Патент ссср 413380
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицоск: "x
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.111.1972 (№ 1764240/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 30.1.1974. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 27Х.1974
М. Кл. G Old 9/10
G 01d 15/20
Гоаударатвеииай камитет
Совета Мииистрав СССР оа делам изааретеиий и открытий
УДК 621.317.087(088.8) Авторы изобретения
P. Т. Васильев и Л. И. Князев
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизических методов разведки
РЕГИСТРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известные регистрирующие устройства, содержащие дешифратор, входы которого соединены с внешним источником цифровой информации, реохорд с блоком управления, кинематическую связь движка реохорда с пишущей кареткой, характеризуются низким быстродействием и не обеспечивают достаточно точной записи, например, сильно возмущенных полей, из-за больших динамических ошибок.
Для повышения быстродействия предложенное устройство снабжено дополнительным дешифратором и набором печатающих пуансонов, установленным на каретке, причем выходы младших разрядов источника информации соединены с входом первого дешифратора, а выходы старших разрядов — с входом дополнительного дешифратора, выходы которого связаны с каждым из печатающих пуансонов.
На фиг. 1 показана кинематическая схема регистрирующего устройства; на фиг. 2— блок-схема устройства.
Кинематическая схема содержит тросик 1, реохорд 2, пишущую каретку 3, диаграммную ленту 4 и красящую ленту 5.
Тросик связывает вал реохорда с каретко i.
На каретке равномерно по всей ширине диаграммной ленты установлен ряд печатающих пуансонов 6, которые отбивают точки (например, через красящую ленту 5).
Блок-схема устройства включает внешний источник 7 цифровой информации, первый дешифратор 8, блок 9 управления реохорда, реохорд 2, дополшггельный дешифратор 10 и каретку 3 с заданным числом печатающих пуансонов 6.
От источника 7 информации младшие разряды регистрируемой величины поступают на дешифр,òîð и далее преобразуются блоком управления в перемещение движка реохорда.
Старшие разряды регистрируемого числа поступают на дополнительный дешифратор 10, выходы которого включены в управляющие
13 обмотки печатающих пуансонов 6, расположенных на печатшощей каретке 3. Печатающая каретка кинематически связана с движком реохорда, который перемещает ее в направлении осн ординат диаграммы. Дополни20 тельный дешифратор 10 определяет грубое значение регистрируемой величины выбором соответствующего печатающего пуансона.
Первый дешифратор 8 обеспечивает перемещение печатающей каретки, а вместе с не > и
23 выбран ого пуансона к точному значению.
Если п — число печатающих пуансонов, то максимальный путь пробега всеи каретки составляет и-ю долю ширины диаграммной ленты. Соответственно этому сокращается и вре30 мя. необходимое па пробег всей шкалы.
413380
Предмет изобретения
Регистрирующее устройство, содержащее дешифратор, входы которого соединены с внешним источником цифровой информации, реохорд с блоком управления, кинематическую связь движка реохорда с пишущей кареткой, отл и ч а ю щееся тем, что, с целью повышения быстродействия, оно снабжено дополпительным дешифратором и набором печатающих пуансонов, установленных на каре ке, причем выходы младших разрядов источника информации соединены с входом первого дешифратора, а выходы старших разрядов — с входом дополнительного дешифратора, выходы которого связаны с каждым из печатаюпих пуансонов.
413380
Составитель Т. Сердобольская
Текред T. Курилко Корректор T. Гревцова
Редактор T. Рыбалова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1173/15 Изд, № 1229 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5


