Устройство для подбора размеров сопряженных деталей
ЫМ
:. .. i&A (11) ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АИОРСКОМУ СВИДЕТЙДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидстельства— (22) Заявлено 02.V1,1971 (21) № 1666552/25-28 (51)М.Кл. В 07с 5/06 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано ЗОЛ.1974. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 04.10.74.
Государственный комитет
Совете нинистров СССа
«о делом изобретении и открмтнй (53) УДК 531.717.53 (088.8) (72) Авторы изобретения Л. С. Шавер, Б. М. Сорочкин, Л, В. Сегалович и 3. К. Зарецкий (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДБОРА РАЗМЕРОВ
СОПРЯ)КЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ
Изобретение касается устройств для контроля размеров деталей в машиностроении, а именно устройств для автоматизированного контроля размеров сопряженных деталей.
Известны устройства для подбора размеров сопряженных деталей, содержащие станции измерения обхватывающего и обхватываемого размеров со шкальными показывающими приборами, например пружинно-оптическими, и исполнительные органы.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что шкалы приборов совмещены и снабжены набором фотоэлементов, на верхнюю половину которых проецируется световой указатель станции измерения обхватывающего размера, а на нижнюю — световой указатель станции измерения обхватываемого размера, и каждый фотоэлемент соединен с соответствующим исполнительным органом, срабатывающим при совпадении световых указателей.
В таком выполнении устройство обеспечивает повышение точности и производительности подбора.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Оно содержит станцию 1 измерения обхватывающего размера, станцию 2 измерения обхватываемого размера и два пружинно-оптических показывающих прибора 8, установленных на станциях. Шкалы 4 приборов совме2 щепы и снабжены набором фотоэлементов 5.
Каждый фотоэлемент соединен со своим электрическим исполнительным органом. Световой указатель 6 станции 1 измерения обхватывающего размера проецируется на верхнюю половину шкалы 4, образованной фотоэлементами б. Световой указатель 7 станции 2 измерения обхватываемого размера проецируется на нижнюю половину шкалы. Исполнительные
1р органы настроены так, что они срабатывают, если оба световых указателя б и 7 одновременно засвечивают один фотоэлемент.
В одну из измерительных станций, например в станцию 2, вводится деталь — вал 8. В
jg зависимости от его размера световой указатель 7 занимает определенное положение на шкале, освещая один из фотоэлементов. Затем на станцию 1 устанавливается сопрягаемая с валом 8 деталь-втулка 9. Если размер отверстия втулки 9 таков, что световой указатель б окажется на том же фотоэлементе, который засвечен световым указателем 7, срабатывает исполнительный орган этого фотоэлемента, измеренная пара вал-втулка считается подобранной и подлежит комплектации.
Если световой указатель 6 попадает не на тот фотоэлемент, который засвечен указателем 7, втулка 9 не сопрягается с валом 8, и к нему подбирают другую втулку.
30 Точность предлагаемого устройства высо412953
Предмет изобретения
Составитель В. Филатов
Техред Т. Ускова Корректор Е, Миронова
Редактор О. Юркова
Заказ ¹ 3121 Изд. № 1279 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография. ка, так как в нем производится прямое сопоставление сопрягаемых размеров без использования промежуточных звеНьев. Кроме того, повышается производительность подбора,. поскольку упрощается отсчет — все три показателя (охватывающий размер, охватываемый размер и их разность) проецируются на одну шкалу и процесс их сопоставления автоматизирован благодаря наличию исполнительных органов.
Устройство для подбора размеров сопряженных деталей, содержащее станции измере4 ния обхватывающего - и обхватываемого раз1иеров со шкальныМи показывающими приборами, например пружинно-оптическими и исполнительные органы, отличающееся тем, что, 5 с цель1о повышения точности и производительности подбора, шкалы приборов совмещены и снабжены набором фотоэлементов, на верхнюю половину которых проецируется световой указатель станции измерения обхватыватоще16 го размера, а на нижнюю — световой. указатель станции измерения обхватываемого размера, и каждый фотоэлемент соединен с соответствующим исполнительным органом, срабатывающим при совпадении световых указа15 телей.

