Патент ссср 412940
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4I2 940
Союз Советскии оциалиатических
Респубпик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 29.Х1.1971 (№ 1719606/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 30.1.1974. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 31 V,1974
М. Кл. В 04b 5/!2
Государственне и комитет
Сонета Иинистров СССР ео делам изобретений н открытий
УДК 66 067 57(088 8) Авторы изобретения
H. А. Дондуков, В. Д. Пак, А. И. Сараев и В. Я. Хмыро
Заявитель
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ОТ ГАЗА
Известна центрифуга для отделения жидкости от газа, включающая корпус, ротор в виде дисков, соединенных обечайкой, и лопаток, привод и входной и выходной каналы.
Однако использование одних и тех же каналов для входа масляновоздушной смеси и выхода масла приводит к значительному диспергированию масляновоздушной смеси на входе вследствие высокой скорости выхода отделенного масла, а отделение масла от воздуха в мелкодисперсной смеси требует длительного времени пребывания смеси в поле действия центробежных сил. Кроме того, заполнение каналов входа масляновоздушной смеси приводит к необходимости увеличения площади проходных сечений межлопаточных каналов ротора, Цель изобретения — повышение эффективности отделения.
Это достигается тем, что в предлагаемой центрифуге для отделения жидкости от газа, например масла от воздуха, ротор снабжен средним диском, установленным между верхним и нижним дисками с образованием связанных камер, при этом верхняя камера соединена с входным каналом, нижняя — с выходным каналом, а наружный диаметр лопаток равен внутреннему диаметру обечайки.
На фиг. 1 схематически показана предлагаемая центрифуга, продольный разрез; на фиг.
2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Центрифуга содержит корпус 1, ротор 2 с лопатками 3, выполненный в виде нижнего 4, верхнего 5 и установленного между ними среднего 6 дисков, соединенных обечайкой 7, привод (на чертежах не показан) и входнои 8 и выходной 9 каналы. Диски образуют связанные верхнюю 10 и нижнюю 11 камеры, при этом верхняя камера соединена с входным каналом 8, а нижняя — с выходным кана10 лом 9.
Наружный диаметр лопаток 3 равен внутреннему диаметру обечайки 7.
Смесь жидкости и газа поступает в верхнюю камеру 10 ротора 2 между верхним 5 и
15 средйим б дисками, где лопатками 3 ей сообщается вращательное движение. Вследствие этого капельки жидкости под действием центробежных сил отбрасываются к внутренней поверхности обечайки 7. Затем жидкость пе20 ремещается вдоль обечайки и выходит из ротора через выходные каналы 9, образованные обечайкой и нижним диском 4.
Газы, отделившиеся от жидкости, перетекают по наружному диаметру среднего диска
25 6 в нижнюю камеру 11, откуда через отверстия 12 и полый вал 13 выходят в атмосферу.
Не отделившиеся в верхней камере капли жидкости отделяются в нижней камере за счет вращательного движения лопаток и так30 же выходят из ротора через выходные каналы 9.
412940
Предмет изобретения
Составитель A. Бражпикова
Редактор Л. Ксенофонтова Техред Е. Борисова Корректор В. Брыксина
Заказ 1224/8 Изд. № 1200 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Центрифуга для отделения жидкости от газа, например масла от воздуха, включающая корпус, ротор в виде дисков, соединенных обечайкой, и лопаток, привод и входной и выходной каналы, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности отделения, ротор снабжен средним диском, установленным между верхним и нижним дисками с образованием связанных камер, при этом верхняя камера соединена с входным каналом, нижняя — с выходным каналом, а наружный диаметр лопаток равен внутреннему диаметру обечайки.

