Патент ссср 412672
Союз Советскин
Социалистических
Реслублик
ОПИСАНИЕ 412672
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. Н 03h 9/16
Заявлено 31.1.1972 (№ 1746491, 26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 21.VI I I.1974
УДК 621.372.412 (088.8) Лвторы изобретения
В. В. Матвеев, Г. Н. Новиков и Г. В. Пантелеев
Заявитель
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЗОНАТОР
Предмет изооретения
Изобретение касается радиоэлектронной промышленности и может найти применение в производстве радиоаппаратуры.
Известны пьезоэлектрические резонаторы, содержащие пьезоэлектрическую пластину с возбуждающими электродами, выполненными в виде встречно-штыревой структуры. Однако эти резонаторы характеризуются ограниченностью частотного диапазона сверху частотами около 100 Мггц при работе на основной гармонике. Это ограничение связано с практической невозможностью изготавливать пластины толщиной менее 30 мкл, что необходимо для получения резонансной частоты около
50 Мггц.
Для повышения рабочих частот резонаторов и эквивалентного сопротивления резонатора штыри электродов расположены по радиусам окружности, а между электрода.ми по кольцу нанесен звукопровод, ширина которого равна ширине электродов.
Конструкция пьезоэлектрического резонатора изображена на чертеже.
Резонатор состоит из электродов I и 1, 2 и 2, пьезоэлектрической пластины 3 и звукопроводов 4 и 4 . Электроды резонатора выполнены в виде встречно-штыревой гребенчатой структуры, изогнутой по дуге с максимальной кривизной, не превышающей определенной величины. Звукопровод представляет отрезок кольца из тонкого слоя металла или диэлектрика, наносимого на пьезоэлектрическую пластину. Наличие звукопровода позволяет регулировать волновое сопротивление резонатора.
Пьезоэлектрический резонатор, содержащий пьезоэлектрическую пластину с возбуждающими электродами, выполненными в виде встречно-штыревой структуры, orzuvàþuIèéñя тем, что, с целью повышения рабочих частот и эквивалентного сопротивления резонатора, штыри электродов расположены по радиусам окружности, а между электродами по кольцу нанесен звукопровод, ширина которого равна ширине электродов.
