Патент ссср 412484
ОП ИСА
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советски!с
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.111,1971 (№ 1630088/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.1.1974. Ьюллстсш, № 3
Дата опубликования описания 14.И.1974
М. Кл, О 01f 23 24
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изооретений и открытий
W ДК 681.128.62(088.8) Автор изобретения
А. С. Утенок
Заявитель
УРОВНЕМЕР ЖИДКОГО МЕТАЛЛА
Изобретение касается приборостроения и измерительной техники.
Известные потециомстрическис уровнсчср! жидкого металла, с!>де1>>ка!цнс IlcpB0÷11 010 пр образоватсль с трубчатым cTLp>KIILì, эталонным и компенсационным сопротивлениями, выполненными в виде герметичной трубки с жидкостью, и мостовую измерительную схему, пе обладают достаточной точностью и надежностью из-за влияния тем пературных погрешностей.
С целью уменьшения температурной погрешности и повышения надежности в предлагаемом уровнемере жидкого металла трубка эталонного и компенсационного сопротивлений выполнена вакуумировацпой.
На чертеже изображен уровпемср, общий вид. трубчатый стержень 1 установлен в нижню!о часть бака 2 с жидким металлом 3.
К трубчатому,стержьно приварена трубка, части которой представляют собой эталонное 4 и компенсационное 5 сопротивления. Трубка вакуумирована и частично заполнена >кидкостью 6. Токовые выводы 7 служат для подключения источника питания, а потенциальные выводы 8 — для подключения показывающего прибора.
Трубчатый стержень 1, установленный в бак 2, шуцтируется горячим жидким металлом 3, например натрием, изменяя па нем падение напряжения, которое сравнивается с падсн!!съ! напряжения на эталонном сопротпг.лспнц 4. Такое сравнение напряжсшш осуществляет ся в показывающем приборе, соедш!снном с уровнсмсром потенцнальнымн вывода5 ми 8. Жидкий металл 3 через трубчатый стержень нагревает жидкость 6, например, калийнатриевую эвтектику, и вызывает интенсивное ее испарение. Пары эвтектики устремляются в верхнюю часть трубки и отдают тепло
10 ее стенкам, создавая равномерный нагрев,по длине трубки, а затем под действием силытяжести, в виде конденсата, возвращаются в жидкость. Равномерно нагретая трубка отдаст тепло в радиальном направлении и нагревает
15 трубчатый стержсш. 1. В этом случае сред!гяя томпсратура на трубчатом стержне 1 цсз!ьачительпо отличается от средней температуры на эталонном сопротивлении 4 и температурная погрешность значительно уменьшается.
Предмет изобретения
Уровнсмср жидкого металла, содср>кащнй псрвичный прсобразоватсль с трубчатым
25 стержнем, эталонным и компенсационным сопротивлениями, выполненными в виде герметичной трубки с жидкостью, и мостовую измерительную схему, отличающийся тем, что, с целью уменьшения температурной по30 грешности и повышения надежности, трубка эталонного и компенсационного сопротннг!с ций выполнена вакуумпрованной.
Редактор Т. Шагова
Составитель Н. Варнек
Техред 3. Тараненко
Корректор Г. Филатова
Заказ 1351/6 Изд. ¹ 480 Тираж 760 1одписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 ипография, пр. Сапунова, 2

