Патент ссср 411881
4П881
Оп ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сэциапистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.Х1!.1970 (№ 1499906/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.!.1974. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 14.V.1974
М. Кл. В Olf 7/16
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий
УДК, 621.929.9(088.8) Авторы изобретения
Заявители
Л. С. Бегляров и И. М. Гольденберг
Ашхабадский машиностроительный завод имени 20-летия
Туркменской ССР и Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт торгового машиностроения
ВЗБИВАТЕЛЬ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС
Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к оборудованию для взбивания кондитерских масс.
Известен взбиватель для кондитерских масс, состоящий из стержня с прутками, нижние участки которых укреплены на стержне по спирали.
Известный взбиватель кондитерских масс не обеспечивает высокого качества сбивания.
Кроме того, прутки имеют недостаточную жесткость и деформируются в процессе взбивания, при этом очистка их от высоковязкой пены затруднена.
Цель изобретения — повысить качество взбивания.
Для этого прутки выполнены одинаковой длины и формы, при этом их верхние участки закреплены на стержне также по спирали.
На чертеже схематически изображен предлагаемый взбиватель.
Взбиватель состоит из стержня 1 и прутков
2, которые имеют одинаковую длину и форму.
Верхние и нижние участки прутков закреплены на стержне по спирали в отверстиях а, при этом прутки имеют форму кольца.
Стержень 1 в нижней своей части выполнен в виде полой трубы 3, внутренняя полость которой заливается веществом, имеющим хорошие литейные качества, например алюминием или пластмассой.
Залитый алюминий или пластмасса надежно закрепляют прутки 2, одновременно заполняя зазоры, образующиеся между стенками отверстий и прутков.
Благодаря спиральному расположению прутков 2 взбиватель в верхней и нижней своих частях имеет по два окна (на чертеже не показаны), через которые внутренняя его полость очищается от сбиваемой массы.
10 Взбиватель собирают от верхнего прутка к нижнему пропусканием свободных концов прутков 2 в нижние отверстия а, которые внутри полой трубы 3 подгибают с помощью круглой оправки.
15 В процессе работы взбивателя кондитерская масса подхватывается открытыми спиральными поверхностями прутков 2, благодаря чему создается осевой поток, способствующий интенсивному перемешиванию смеси и
20 насыщению ее воздухом. Последнее обстоятельство особенно существенно в начале взбивания, когда уровень кондитерской массы закрывает лишь нижнюю часть прутков.
Во время процесса взбивания образуется
25 воронка, ось которой совпадает с осью взбивателя, и через которую осуществляется непрерывный подсос воздуха, благодаря чему обеспечивается насыщение сбиваемой массы воздухом и, следовательно, улучшается каче30 ство сбивания.
411881
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Техред T. Ускова Корректор Н. Торкина
Редактор О. Степина
Заказ !073/8 Изд. Мз 405 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Взбиватель для кондитерских масс, состоящий из стержня с прутками, нижние участки которых укреплены на стержне по спирали, отличающийся тем, что, с целью повышения качества взбивания, прутки выполнены одинаковой длины и формы, при этом их верхние участки закреплены на стержне также по
5 спирали

