Патент ссср 411700
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ„СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 25,11.70 (21) 1493684/23-26 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.03.74. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 16.12.74 (51) М.Кл. В Old 51/08
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий (53) УДК 66.07(088.8) (72) Авторы изобретения
А. Н. Авдеенко и А. М. Штейнберг (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт металлургической теплотехники (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗАПЪ|ЛЕННЪ|Х ГАЗОВЫХ ПОТОКОВ
Предмет изобретения
Изобретение может найти применение на предприятиях черной и цветной металлургии, например для улучшения очистки от пыли дымовых газов конверторов, мартеновских и других сталеплавильных печей, при очистке газов агломашин и сбросного агента размольных агрегатов фабрик окомкования, а также в любых схемах пылегазоочисток для повышения к. п. д. действующих пылеуловителей различных конструкций, например, в энергетике, производстве цемента, огнеупоров, красок и т. д.
Известен способ обработки запыленных газовых потоков путем озвучивания акустическими колебаниями, заключающийся в том, что озвучивание ведут в продольном или поперечном направлении к движению газового потока.
Однако известный способ является низкоэффективным при больших запыленностях и количествах обрабатываемых газов, Для интенсификации коагуляции аэрозолей предлагается озвучивание производить акустическими колебаниями, направленными под углом друг к другу.
На чертеже показана схема осуществления описываемого способа.
Запыленный поток обрабатывается в газоходе / при помощи генераторов звука 2, направленных под углами а1 и ае к потоку и под углом Р друг к другу. Поток может быть как встречным, так и попутным.
Углы vi и и2 могут быть равными или отличаться друг от друга. Один из генераторов моIp жет быть направлен вдоль или поперек потока; генераторы могут излучать колебания разной частоты. В местах встречи направленных звуковых волн образуются биения, значительно повышающие эффективность процесса акусти(5 ческой коагуляции аэрозолей.
Способ обработки запыленных газовых по20 токов путем озвучивания акустическими колебаниями, отличающийся тем, что, с целью интенсификации коагуляции аэрозолей, озвучивание производят акустическими колебаниями, направленными под углом друг к другу.
411700
Составитель О. Догаеа
Техред Л. Богданова
Корректор А. Дзесовй
Редактор Н: Коган
Подписное
МОТ, Загорский цех
Заказ 4?78 Изд. № 1418 Тираж 551
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

