Патент ссср 411352
нч
ОП И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4II352
Союз Советских
Сзциалистимеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.XI.1968 (№ 1286047/23-5) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15Л.1974. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15.Ч.1974
М. Кл. G Оlп 17/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий
УДK 620.193.2(088.8) Авторы изобретения А. Н. Горбаренко, А. Б. Пашков, В. А. Вакуленко, И. В. Самборский и А. Ф. Четвериков
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ УСКОРЕННОГО ИСПЫТАНИЯ ИОНИТОВ
НА СТАРЕНИЕ
Данное предложение относится к области испытания полимерных материалов на старение.
Известны установки для ускоренного испытания ионитов на старение, содержащие расходные емкости, теплообменники, ионообменные колонны, насосы-дозатор ы, термостат с буферной емкостью и блоки автоматического управления.
Известные установки имеют ограниченный диапазон испытания и недостаточную точность измерения.
Предлагаемая установка свободна от указанного недостатка и отличается тем, что она снабжена автоматическим устройством подпитки каждой расходной емкости, соединенной магистралью с выходом регулятора, установленного на выходе ионообменной колонны, на выходе которой установлен датчик температуры, связанный через терморегулятор с теплообменником, а также тем, что автоматическое устройство подпитки расходной емкости выполнено в виде датчика уровня, соединенного через блок управления с системой подачи реагента, а привод насосов-дозаторов снабжен многоскоростными электродвигателями.
Сущность предложения поясняется приведенной схемой установки.
Установка для ускоренного испытания ионитов на старение состоит из расходных емкостей 1, 2, 3, 4, 4 а, 5, 6, снабженных датчиками уровня 7 и регуляторами 8, установленными на питающих магистралях 9. На выходах емкостей 1, 2, 3, 4, 4а, 5, 6 установлены управляющие клапаны 10, связанные с автоматическими блоками управления 11, соединенные через теплообменники 12 с ионообменными колоннами 13, выходы которых че1О рез регуляторы возврата растворов 14 соединены с насосами-дозаторами 15. На выходе ионообменных колонн 13 установлен датчик температуры 16, подающий сигнал через блок управления 11 на термостат 17 с буферной
15 емкостью 18.
Работа установки осуществляется следующим образом.
В емкости 1, 2, 3, 4, 4а, 5, 6 заливают рабочие растворы из магистралей 9 посредством
20 регуляторов 8. В ионообменные колонки 13 загружаются испытываемые материалы.
Включают обогрев установки. На автоматических блоках управления 11 устанавливают необходимую программу испытаний. Вклю25 чают насосы-дозаторы 15; из расходных емкостей 1, 2, 3, 4, 4а, 5, 6 в колонки 13 поступают рабочие растворы, контактирующие с образцами. Включение расходных емкостей осуществляется согласно программе, .повто5О ряющейся в течение заданного цикла испы411352 тания. Для поддержания постоянного уровня раствора в емкостях 1, 2, 3, 4, 4а, 5, 6 в процессе испытания посредством датчика уровн;, 7 и регулятора 8 осуществляется подпитка емкости из магистрали 9. 5
Температуру в колонке 13 регулируют посредством датчика температуры 16, связанного через блоки управления 11 с термостатом 17, обеспечивающим регулирование температуры в зависимости от истинной темпе- 10 ратуры в колонке 13.
При необходимости возврата обработанных растворов в емкости 1, 2, 3, 4, 5 и 6 включают регуляторы 14, управляемые автоматическими блоками 11, обеспечивающие возврат 15 растворов в соответствующую емкость.
По окончании эксперимента систему управления отключают, образцы извлекают из колонок 13 и анализируют.
Предмет изобретения
1. Установка для ускоренного испытания ионитов на старение, содержащая расходные емкости, теплообмен ники, ионообменные колопны, насосы-дозаторы, термостат с буферной емкостью и блоки автоматического управления процессом, отличающаяся тем, что, с целью расширения диапазона испытаний и точности измерения, она снабжена автоматическим устройством подпитки каждой расходной емкости, соединенной магистралью с выходом регулятора, установленного на выходе ионообменной колонны, на выходе которой установлен датчик температуры, связанный через блоки управления с теплообменником.
2. Установка по п. 1, отличающая ся тем, что автоматическое устройство подпитки расходной емкости выполнено в виде датчика уровня, соединенного через блок управления с системой подачи реагента.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью управления ступенчатой линейной скоростью раствора в колоннах, в зависимости от вида операции технологической обработки смолы, привод насосов-дозаторов снабжен многоскоростным электродвигателем.

