Патент ссср 411321
O11ИСАН И Е 40321
Союз Советскими
Соци ипис ;ичйсккх
Р сп/ пни
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20Х11.1971 (№ 1686812/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 20.V.1974
М. Кл. 6 011< 7!02
Гоеударетвенный комитет
Совета Мииистрее СССР пе делам иеееРетеиий и 07КРытий
УДК 536.532(088.8) Авторы изобретения
C. С. Паллей и А. Г. Фурман
Заявитель
Ленинградский филиал Специального конструкторского бюро по автоматике в нефтехимии и нефтепереработке
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАСТЫВАНИЯ
)КИДКОСТЕЙ
Изобретение предназначено для анализа свойств жидкостей.
Известен способ определения температуры застывания жидкости, по которому момент потери подвижности жидкости определяют при циклическом изменении давления по одну сторону кюветы с жидкостью путем фиксации прекращения этого изменения по другую сторону кюветы.
Недостатком известного способа является циклический характер изменения и в связи с этим большое запаздывание показаний (порядка 20 — 40 мин) . Такое запаздывание не дает возможности использовать этот способ для автоматизации производственных процессов с быстроменяющимся реяимо,I работы.
Для обеспечения непрерывного контроля температуры застывания жидкости, протекающей по трубопроводу, предлагается способ, по которому протекающую по трубопроводу жидкость подают с постоянным расходом и измеряют давление на. входе в кювету по отношению к постоянному давлению, соответствующему неизменному расходу, и в момент потери подвижности:кидкости определяют ее температуру.
На чертеже изображена схема реализации данного способа, где 1 — кювета, 2 — хладосъемный элемент, 3 — холодильник, 4 — насос, 5 — контактный манометр, 6 — блок питания холодильника, 7 — термопара, 8 — самопишущий прибор, 9 — реле.
Контролируемая жидкость подается насосом 4 с постоянным расходом в кювету 1.
5 Это обеспечивает соответствующее давление на вхо .е B кювету. Протекая через кювету,. жидкость охлаждается холодильником 3.
В момент застывания она теряет подвижность, давление на входе в кювету возра10 стает, и контактный манометр 5 отключает питание холодильника. В результате этого контролируемый продукт в кювете нагревается и переходит нз неподвижного состояния в подвижное. Прп этом давление уменьшает15 ся, манометр вновь включает питание холодильника, жидкость опять -.õ.ëàæ..äàåòñÿ до повышения давления и т. д.
Данный способ обеспечив;.ет достаточно высокую точность измерения порядка +2 С
20 при сравнительно большой скорости изменения температуры застывания контролируемо. го продукта.
25 Предмет из обрет ения
Способ определения температуры застывания жидкостей при их охлаждении в кювете путем измерения давления и фиксации темЗО пературы в момент потери подвижности, а1З21
Составитель Г. Белов
Техред Т. Ускова
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Редактор 3. Хейфиц
Заказ 1119/4 Изд. № 1185 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 отличающийся тем, что, с целью ооеспечения непрерывного контроля температуры застывания протеин о цей по " рубопроводу жидкости, последн1о.о подают с постоянным расходом и измеряют давление на входе в кювету по отношению к постоянному давлени;о, соответству:ощему неизменному расходу.

