Патент ссср 410826
OnИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4)0826
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.1.1972 (№ 1732376/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1.1974. Б1оллетепь № 2
Дата опубликования описания 17Х.1974
М. Кл. В 07Ь 1/12
В 07b 1/40
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изабретеннй и аткрытнй
УДК 621.928(088.8) Авторы изобретсшьч
Г. Б, Букаты и 3. Г. Чунц
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых
Заявитель
ГРОХОТ
Изобретение может найти применение в промышленности строительных материалов, при обогащении полезных ископаемых и других областях народного хозяйства, Известен грохот, содержащий две системы взаимно перемещающихся колосников, короб и вибратор направленного действия.
Целью изобретения является повышение эффективности самоочистки колосников и уменьшение их износа.
Это достигается тем, что обе системы колосников соединены с коробом пЬсредством упругих направляюших связей, расположенных в параллельных плоскостях, перпендикулярных вертикальной плоскости симметрии грохота, причем связи одной и другой системы колосников установлены непараллельно друг другу и составляют с просеивающей поверхностью равные острые углы.
Сложение относительных колебаний колосников в вертикальной плоскости и дополнительных колебаний в поперечном к колосникам направлении в плоскости просеивающей поверхности приводит к тому, что материал, попавший в пространство между двумя колосниками, получает поочередные толчки, направленные под углом вниз к поверхности колосников, и перебрасывается со стенки одного колосника вниз на стенку другого, тем самым прсдохраняясь от защемления и растирания. При этом вследствие совместных поперечных колебаний ширина щели остается постоянной.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого грохота; на фиг. 2 — схема движения колосников; па фиг. 3 — схема воздействия рабочих стенок рабочей щели на кусок просеиваемого материала в двух крайних положениях I и II; на фиг. 4 и 5 — конст10 руктивная схема грохота в двух проекциях.
Грохот содержит две равные по массе системы колосников 1 и 2, короб 3, вибратор 4, направляющие упругие связи 5.
Две системы колосников 1 и 2, расположен15 ные в плане так, что колосники одной системы размещены между колосниками другой, связаны с коробом 3 и жестко присоединенным к нему вибратором направленного действия 4 посредством упругих направляющих связей 5, 20 расположенных в параллельных плоскостях, перпендикулярных вертикальной плоскости симметрии грохота. Равные массы т колосников участвуют в двух движениях: переносном, совместно с коробом 3 (векторы АВ и CD) и
25 в относительном (векторы FA и EC).
Результирующие векторы перемещений FB и ED создают заданное движение боковых плоскостей колосников. Система полностью динамически уравновешена — вертикальные
30 составляющие перемещений колосников 1 и 2
410826
1 2
Риг. Z всегда равны и противоположны, а равнонаправленные горизонтальные составляющие уравновешиваются перемещениями дебалансных масс в приводе.
Предмет изобретения
Грохот, содержащий две системы взаимно перемещающихся колосников, короб и вибратор направленного действия, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения эффективности самоочистки колосников и уменьшения их износа, обе системы колосников соединены с коробом посредством упругих направ5 ляющих связей, расположенных в параллельных плоскостях, перпендикулярных вертикальной плоскости симметрии грохота, причем связи одной и другой системы колосников установлены непараллельно друг другу и соlO ставляют с просеивающей поверхностью равные острые углы.
410826
Ри2. 5
Составитель М. Бочарников
Техред Т. Курилко Корректоры. Л Николаева и Л. Корогод
Редактор Л. Францевич
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1105, б Изд. № 1174 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комнтста Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская rëá., д. 4/5


