Патент ссср 410465
СПИ
ИЗОБ
К АВТОРСКО
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
Зависимое от ав
М. Кл. б 11с 19/00
Заявлено 10.IV.1 с присоединением
Приоритет
Опубликовано 0
Дата опубликов
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам ивооретений и открытий
УДК 681.327.6 (088.8) Авторы изобретения В. С. Голубев, В. А. Почтарев, А. Я. Ковалев и В. В. Пупышев
Заявитель
БУФЕРНОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известно буферное запоминающее устройство (БЗУ), содержащее накопитель, входы которого подключены к блоку записи и дешифратору адреса, подсоединенному к старшим разрядам блока адреса, а выход — к блоку выдачи информации, схемы «И», блок управления.
Недостатком известного устройства является большое количество оборудования, усложняющее устройство и снижающее его надежность.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в нем выходы младших разрядов блока адреса подключены к одним входам схем «И», другие входы которых подсоединены к блоку управления, а выходы— ко входу блока записи и ко входу дешифратора адреса.
Это позволяет упростить устройство.
На чертеже изображена блок-схема предложенного БЗУ.
БЗУ содержит накопитель 1, дешифратор адреса 2, блок адреса 3, блок записи 4, блок выдачи информации 5, блок 6 служебного адреса, например адреса зоны, схемы «И» 7 — 9.
Блок адреса 3 содержит старшие 10 и младшие 11 разряды. Выходы младших разрядов
11 подключены к одним входам схем «И» 7 и 8, другие входы которых подсоединены к блоку управления (на чертеже не показан), а выходы — ко входу блока записи 4 и ко входу дешифратора адреса 2.
При отключении младших разрядов 11 блока адреса 3 от дешифратора 2 на входе де5 шифратора формируется код, который может быть принят за код служебного адреса. По данному адресу запись информации не производится.
Устройство работает следующим образом.
10 Предположим, что запись информации в одну из зон накопителя 1 прервалась. Прежде, чем начнется запись информации в другую зону, блок управления БЗУ вырабатывает управляющий сигнал, который поступает на
15 схему «И» 8, а управляющий сигнал со схемы
«И» 7 снимается. В этом случае на входе дешифратора адреса 2 формируется код служебного адреса зоны, а на вход блока записи 4 поступает код, соответствующий адресу
20 последней заполненной ячейки в зоне.
При возобновлении записи информации в зону на управляющие входы схемы «И» 9 поступают сигналы, а с управляющих входов схемы «И» 7 сигналы снимаются. Происходит
25 выбор из накопителя 1 кода адреса последней запомненной ячейки в зоне, который проходит через блок выдачи информации 5, схему
«И» 9 и поступает на младшие разряды 11 блока адреса 3. После этого на схему «И» 7
30 поступает управляющий сигнал. Первый из
410465
Предмет изобретения
Составитель В. Рудаков
Техред Е. Борисова Корректор А Степанова
-Редактор Л. Утехина
Заказ l049/17 Изд. Кв 355 Тираж 591, Подписное
ЦНИИПИ Гасударственного комитета Совета Министров CCCP по делам изобретений и открытий
Москва, SK-35, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 поступивших на счетный вход 12 блока адреса 3 сигнал формирует в блоке адреса код адреса первой свободной ячейки в зоне, начиная с которого в зону осуществляется запись информации.
Буферное запоминающее устройство, содержащее накопитель, входы которого подключены к блоку записи и дешифратору адреса, подсоединенному к старшим разрядам блока адреса, а выход — к блоку выдачи информации, схемы «И», блок управления, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью упрощения устройства, выходы младших разрядов блока адреса подключены к одним входам схем «И», другие входы которых подсоединены к блоку управления, а выходы — ко входу блока запи10 си и ко входу дешифратора адреса.

