Патент ссср 410375
ййтбн
5x(.
Союз Советских
Социапистииеских
Р зспубт ии
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. б 05f 1/58
Заявлено 25.1,1972 (№ 1742218/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 15.V.1974
Государственный комитет
Совете Министров СССР по делом изаоретений и открытий
УДК 621 316 722 1 (088.8) Авторы изобретения
Л. С. Сорочинский и И. И. Татуревич
Центральное конструкторское бюро информационной техники
Заявитель
СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
С ЗАЩИТОЙ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ И КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ
Предлагаемое устройство относится к промышленной радиоэлектронике и может применяться в устройствах электропитания узлов автоматики, вычислительной техники и средств связи.
Известны стабилизированные источники питания с защитой от перегрузки и короткого замьп<ания, содержащие регулирующий транзистор, пороговьш элемент защиты и схему управления.
Однако известные стабализаторы имеют пониженную чувствительность срабатывания порогового элемента защиты.
Цель предлагаемого изобретения — повысить чувствительность срабатывания порогового элемента защиты.
Это достигается тем, что в стабилизированном источнике питания между базой регулирующего транзистора и силовым выходным электродом порогового элемента,включены последовательно два резистора, один из которых зашунтирован диодом в прямом направлении.
Иа чсртсх<е приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого стабилизированного источника питания с защитой от перегрузки и короткого замыкания прп широком диапазоне регулирования выходного напряжения.
Стабилизатор содержит пороговый элемент защиты 1, регулирующий транзистор 2. Выходное напряжение через резистор 3 поступает на управляющий электрод 4 порогового
5 элемента 1.
Резисторы 5, б и диод 7 служат для повышения чувствительности порогового элемента
1 при перегрузке и к. з. и регулировке выходного напряжения.
10 При нормальном режиме работы напряжение па коллекторе транзистора схемы управления 8 отличается от напряжения на эмиттере регулирующего транзистора 2 на величину напряжения его эмиттер — базового перехода, 15 которое растет с увеличением нагрузки, а при перегрузке достаточно для срабатывания порогового устройства 1. При максимальном уровне выходного напряжения стабилизатора через транзистор 8 течет минимальный ток, 20 и так как сопротивление резисторов 5 и б на порядок меш.ше сопротивления резистора 9, то потенциалы базы регулирующего транзистора 2 и выходного силового электрода 10 практически совпадают.
25 Однако при уменьшении выходного напряжения уменьшается мощность на выходе источника, а следовательно и величина эмиттер — базового напряжения регулирующего транзистора 2.
410375
11редмет изобретс ция
+77
Составитель К). Ды-iK0
Техред 3. Таранснко
Редактор В. Фельдман
Корректор H. Торкина
Заказ 1061/12 Изд. № 340 Тираж 760 Подпи снос
ЦНИИПИ Государственного комигета Совета Министров СССР по делам изобретений, огкр1ятнй
Москва, К-35, Раушская наб., и. 4/5
Типография, пр. Сап л,ова, д. 2
Для повышения чувствительности сраоатывапия порогового элемента защиты служат резисторы 5 и б.
При уменьшении выходно-о напряжения коллекторный ток транзистора схсмы упра.зления 8 возрастает. Падение напряжения па резисторах 5, 6, диоде 7, складываясь с Iailpчжениегм эмиттер — оазового перехода, остается соизмеримым с порогом срабатывания элемента 1. Через открытый пороговый элемент 1 10 в случае к. з. или перегрузки на выходе напряжение дополнительного источника 11 поступает на базу регулирующего транзистора
2 и надежно закрывает его. Нажатие к11опки
12 возвра1ц11от стабилизатор в ис. одпос cuci
111;ПС.
Стабплизи17ованп1,1й источник питания с защитой от перегрузки и короткого замыкания, содержащий регулирующий транзистор, пороговый элемент и схему, IIðàâëåíèя, о т л ич а ю и, и " с я тем, что, с целью повышения чувствительности срабатывания порогового э Ieiicliта I.ii .: ы, . .1сжду базой рсгулпрую1цсГО тРаПЗИСтипа и CI!, нп i,lni ВЫ, I;t! ЫЧ 1РОД<О1 1гОРОГОВОГО ЭЛСМС:Г. а >I;;iiO ICIII I ПОСЛ<,1ова те. Il ., ),7!Iа !Зсз1".с, 0 Ji а, О 11111 11з которых
3 а 17 i",I I 1 и jI о 1 а 1: I и О ДО 3 I в I! p ". м о х l I I а и р а В 7 с 11 и н .

