Патент ссср 409888
ср -.о;:- :- .ал латен т нс ..;.;лай библио;.: .,,;..л
О и исАнии
Союз Советских
Социалистических
Республик
Я ОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.1.1971 (№ 1612184/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 29.IV.1974
М. Кл. В 29h 3/06
В 29с 17/14
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений н oTKpblTMN
УДК 678.029.36/38(088.8) Авторы изобретения 1О. И. Кармацкий, В. П. Митькин, С. Ф. Бронштейн и М. И. Степкин
Заявитель Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт шинной промышленности
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОТМЕРА И ОТРЕЗКИ ПОЛОЖЕННОЙ
НА БАРАБАН ЛЕНТЫ ИЗ ЭЛАСТИЧНОГО МАТЕРИАЛА
Известны приспособления для отмера и отрезки положенной на барабан ленты из эластичного материала, например при изготовлении браслета, содержащие подкладную линейку с пазом и прижимную планку с направляющими для отрезного ножа.
В известных приспособлениях отмер заданной длины ленты осуществляют вручную, что не обеспечивает точность отмера и заданную величину стыка.
Цель изобретения — устранение указанных недостатков — достигается тем, что подкладную ленту с прижимной планкой устанавливают с возможностью поворота вокруг неподвижной оси на стержнях, перемещаемых в направляющих, причем подкладную линейку снабжают базирующим выступом, расположенным от паза на расстоянии, определяемом величиной стыка кромок, На фиг. 1 изображено приспособление, вид спереди; па фиг. 2 — приспособление, вид сверху; на фиг. 3 — вид узла по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 1 при незажатой ленте; на фиг. 5 — разрез по
Б — Б па фиг. 1 при зажатой ленте и ее отрезке ножом; на фиг. 6 — начало работы, когда лента пропускается между линейкой и планкой; па фиг. 7 приклеивание ленты к барабану; на фиг. 8 — накладывание ленты на барабан при одном его обороте; на фиг.
9 — подведение приспособления к барабану, чтобы выступ подкладной линейки уперся в кромку ленты на барабане; на фиг. 10 в зажимание ленты между линейкой и планкой и отрезание ее ножом; на фиг. 11 — возврат приспособления в исходное положение и заделывание стыка.
Приспособление состоит из нижней линейки
1 с пазом 2, на обеих сторонах которой имеются ушки 3 с отверстиями. В эти ушки входят стержни 4, шарнирно соединяющиеся с ними с помощью осеи о. Таким образом, вся линеика может поворачиваться относительно стержней на небольшой угол, причем при таком повороте линеики растягиваются пружины б, стремящиеся возвратить линейку в исходное положение. На линейке 1 с обоих концов имеются кронштейны 7, в которые вставлена подвижно в вертикальной плоскости верхняя планка 8, имеющая продольную сквозную прорезь 9 с направляющими 10.
Планка 8 поднимается в свое крайнее верхнее положение с помощью пружин 11, а опускается вниз с помощью поворотных рычагов 12, имеющих на концах ролики 13. Стержни 4 и
14 могут перемещаться в направляющих, которые имеют фиксаторы 15, позволяющие удерживать приспособление в заданном поло.
30 женин.
409888
Приспособление работает следующим образом.
Непрерывная лента из эластичного материала 16 проходит через приспособление между линейкой 1 и планкой 8, находящейся в крайнем верхнем положении. Приспособление прикрепляют к какой-либо поддерживающей конструкции, например, к лотку 17 питателя (фиг. 6).
Конец ленты эластичного материала закрепляют на сборочном барабане 18 (фиг. 7), делают один оборот барабана (фиг. 8) и выдвигают приспособление направляющей к барабану с таким расчетом, чтобы упорный выступ 19 линейки 1 уперся в кромку 20 эластичной ленты на барабане. При таком положении линейка вместе с планкой отклоняются па осях 5 и прижимаются к барабану, не позволяя ей сдвигаться на нем (фиг. 9).
После фиксации линейки поворачивают рычаги 12, которые своими роликами 13 заставляют опуститься планку 8 и зажать ленту между планкой и линейкой (фиг. 5 и фиг. 10).
При этом прорезь с направляющими 10 планки 8 совпадает с пазом в линейке. Расстояние прорези и паза от выступа 19 зависит от требуемой величипы стыка. Для отрезания зафиксированного материала от непрерывной ленты.
Нож 21 вставляют в паз планки (фиг. 5) и перемещают по направляющим 10 вдоль линейки, производя ровный рез по всей длине.
После отрезки нож убирают, планку отстопоривают поворотным рычагом 12 и с помощью пружин 11 поднимают в верхнее исходное положение. Все устройство сдвигается от барабана с отводом отрезанной кромки непрерывной ленты, а отрезанная кромка на ба10 рабане стыкуется, образуя браслет (фиг. 11).
Предмет изобретения
Приспособление для отмера и отрезки поло1. > женной на барабан ленты из эластичного материала, например при изготовлении браслета, содержащее подкладную линейку с пазом и прижимную планку с направляющими для отрезного ножа, отличающееся тем, что, 20 с целью обеспечения точности отмера и заданной величины стыка, приспособление снабжено шарнирно смонтированными на неподвижной оси стержнями с направляющими, подкладная линейка и прижимная планка уста25 новлены с возможностью поворота вокруг неподвижной оси, причем подкладная линейка снабжена базирующим выступом, расположенным от паза на расстоянии, определяемом величиной стыка кромок.
409888 рпдг 11
Рие У
Составитель В. Фуралев
Редактор T. Шарганова а Техред T. Курилко Корректор H. Стельмах
Заказ 1036/11 Изд. № 359 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



