Счетчик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
409387
Союз Советских
Социвлистимеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.11.1972 (№ 1753567/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1973. Бюллетень № 48
М. Кл. Н 03k 23/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 621.374.32(088,8) Дата опубликования описания 16.IV 1974
Авторы изобретения
В, Ф. Евдокимов и А. А. Ефимов
il ."
il иняютгеров
Заявитель Киевский ордена Трудового Красного Знамени институт гражданской авиации
СЧЕТЧИК
Устройство относится к области гибридной вычислительной техники.
Известно устройство, построенное на основе статического триггера со счетным входом.
Оно состоит из логических схем «ИЛИ» и триггера.
Цель изобретения — представление числа, записанного в счетчике, двоично-знаковым кодом с цифрами 1, 0 и — 1.
Для этого в каждом разряде счетчика включены ключи и установочный резистор, объединяющий два его канала с разнономерными выходами в один общий выход разряда, где в каждом канале ключи подключены управляющими входами к выходу разряда, а коммутирующими клеммами — один между входом разряда и шиной «установка нуля» и второй через схему «ИЛИ» со счетным входом триггера, причем единичный выход триггера соединен через установочный резистор с выходом разряда, а нулевой выход через схему «ИЛИ» с шиной переноса.
На фиг. 1 представлена схема одного числового разряда счетчика; на фиг. 2 — простейшая схема элемента «ИЛИ».
Счетчик состоит из ключей 1 — 4, схем 5 — 8
«ИЛИ», триггеров 9 и 10 и установочного резистора 11.
При построении гибридных вычислительных машин удобно выполнять операции в двоичном коде с цифрами 1, 0 и — 1.
Устройство работает следующим образом.
Положительный входной импульс проходит через замкнутый ключ 1 (ключи 2 и 4 разомкнуты, ключ 3 замкнут), схему 5 «ИЛИ» и опрокидывает триггер 9, который при выполнении на и — р — n-транзисторах дает на своем
10 единичном выходе и на выходе разряда положительный потенциал «1». Второй положительный импульс устанавливает триггер 9 в нулевое положение, причем положительный импульс с нулевого выхода его проходит схе15 му 7 «ИЛИ» и попадает в шину переноса в стар щий р азр яд.
Аналогично работает схема и при отрицательном входном импульсе. В этом случае он через замкнутый ключ 3 и схему 6 «ИЛИ»
20 достигает триггера 10 и устанавливает его в положение «1».
При выполнении триггера 10 на р — и — ртранзисторах знак выходного сигнала совпадает со знаком входного импульса. Второй
2S импульс отрицательной полярности устанавливает триггер 10 в положение «О», что приводит к появлению в шипе переноса импульса отрицательной полярности.
409387
Знак выходного напряжения
Q ca х2
Замкнут
Разомкнут
Замкнут
Разомкнут
Замкнут
Разомкнут
Разомкнут
Замкнут
Разомкнут
Замкнут
Замкнут
Разомкнут
Появление на выходе разряда напряжения положительной полярности приводит к замыканию ключа 4 и размыканию ключа 3.
Аналогично отрицательное выходное напряжение приводит к замыканию ключа 2 и размыканию ключа 1. При нулевом выходном напряжении ключи 1 и 3 замкнуты, а ключи
2 и 4 разомкнуты.
Когда на выходе,,разряда отрицательное напряжение (— 1), на на вход поступил .сигнал положительной полярности (1), первый же положительный входной импульс проходит через замкнутый ключ 2 и попадает в шину «установка нуля» триггера 10 и устанавливает его в положение «О». При этом ключ 2 размыкается, а ключ 1 замыкается.
Следующие положительные входные импульсы обычным путем поступают на счетный вход триггера 9.
Если же на выходе положительное напряжение, а на вход пришел отрицательный импульс, то он .проходит через замкнутый ключ
4 в шину «установка нуля» триггера 9 и устанавливает его в положение «О». При этом ключ 3 замыкается, а .ключ 4 размыкается.
Следующие отрицательные импульсы через ключ 3 попадают на счетный вход триггера 10.
Управление ключами 1 — 4 осуществляется выходным напряжением разряда. -Зависимость положения ключей от знака выхоДного напряжения разряда приведена в -таблице.
Резистор 11 объединяет два разнополярпых
:выхода:от триггеров 9 и 10 в общий выход разряда с регулировкой начального нуля.
Для щ>вдотцращения появления в цепи пе5 реноса -импульсов -в момент установки в нуль триггеров 9 или 10 шины «установка нуля» этих .триггеров .соединены с одним из входов соответствующей схемы 7 или 8 «ИЛИ». Это .приводит к тому, что на входы каждой схе10 мы 7 или 8 «ИЛИ» в момент установки соответствующего триггера в положение «О» поступают разнсполярные сигналы, которые уравновешивают друг друга, и на выходе схемы «ИЛИ» напряжение остается нулевым.
15 Схема «ИЛИ» имеет два входа для разнополярных сигналов. Один вход можно использовать как основной, а второй как запрещающий. При .отсутствии входных сигналов диоды и Dq заперты, на выходе схемы нулевое
20 .напряжение. Появление сигнала на одном входе схемы приводит к разбалансу и появлению сигнала той же полярности на выходе схемы. Одновременное же появление разнополярных сигналов на обоих входах не нару25 шает баланса схемы.
Предмет изобретения
Счетчик, содержащий схемы «ИЛИ» и триггеры, отличающийся тем, что, с целью
30 представления числа, записанного в счетчике, двоично-знаковым кодом с цифрами 1, 0 и — 1, в каждом его разряде включены ключи и установочный резистор, объединяющий два его канала с разнономерными выходами в
35 один общий выход разряда, где в каждом канале ключи подключены управляющими входами и выходу разряда, а коммутирующими:клеммами — один между входом разряда и шиной «установка нуля» и второй че40 рез .схему «ИЛИ» со счетным .входом триггера, причем единичный выход триггера соединен через установочный резистор с выходом разряда, а нулевой выход через схему «ИЛИ» с шиной переноса.
Составитель И. Дубровская
Редактор Е. Караулова Техред T. Миронова Корректор Т. Гревцова
Заказ 861j14 Изд.."Гз 1115 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


