Кольцевой коммутатор
Ссиоз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕ-Н ИЯ
К АВТОе СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 16.Ч.1972 (№ 1786368/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано ЗО.Х1.1973. Бюллетень ¹ 48
М.Кл. Н 03k 17/52 гасударственный KQMllTBT
Санита Министров СССР сс делам изобретений и аткрытий
УДК 621.382 (088.8) Дата опубликования описания 26.1Х,74
Авторы изобретения
Ю. М. Поскряков, Л. К. Прозоров, H. С. Зонов и E. И. Феоктистов
Заявитель Специальное проектно-конструкторское бюро Всесоюзного объединения
«Союзнефтеавтоматика»
КОЛЬЦЕВОЙ КОММУТАТОР
И"-обретение относится к кольцевым коммутаторам, выполненным на тиратронах с холодньем катодом, и может применяться в области автоматики и телемеханики.
Известны кольцевые коммутаторы, способные коммутировать различные по величине нагрузки, которые содержат кольцевой распределитель на ти ратронах с холодным катодом и собственно коммутатор, выполненный на тиратронах с холодным катодом, управляемых по сетке, последовательно с которыми включены резисторы нагрузки.
Цель изобретения — — упрощение устройства.
Для этого в предлагаемом коммутаторе шина, связыва|ощая катоды тиратронов с холодным катодом, подсоеднпсна к общей шине через дополнительно введенный управляющий ключевой элемент, аноды тиратронов с холодным катодом через резисторы соединены с положительной шиной источника анодного питания, а сетки соединены между собой через диоды и конденсаторы, причем места соединения диодов и конденсаторов через резисторы подключе.пл к шине, которая через общий резистор обратной связи соединена с положительной шиной сеточного источника питания.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Колыгевой распределитель содерхкит в каждой ячейке тиратроя 1 с холодным катодом, резистор 2 нагрузки, диод 8, конденсатор 4 и резистор 5. Шина, соединяющая катоды тиратронов с холодным катодом, подсоединена к общей шине через управляющий ключевой элемент б. Кроме того,:кольцевой распределитель содержит общий резистор 7 обратной связи, источник 8 анодного питания и источник 9 сеточного питания.
Устройство работает следующим образом.
1о После включения сеточного источника 9 питания, величина напряжения которого выбирается больше величины напряжения зажигания промежутка сетка — катод тиратронов с холодным катодом, один пз тпратронов с холод15 ным катодом зажигается по промежутку сетка — катод. Сеточный ток при этом определяется величиной резисторов б и 7. На резисторе 7 создается падение напряжения, уменьшающее потенциал на сетках т, "ратронов с
20 холодным катодом до величины, меньшей напряжения зажигания промежутков сетка — катод, но большсй напряжения горения этого промежутка. Это запрещает одновременное поджигание более чем одного из тиратронов.
25 После зажигания промежутка сетка — катод
THIp3Tj)oHB о xoëoäHûì катодом начиняет заряжаться конденсатор 4 через резисторы 7и 5.
Если напряжение источника 8 анодного питания подключено к" резисторам 2 нагрузки, то после зажиганпя промюкутка ccTI(û — ка409375
Составитель Л. Дедюх ни
1екред 3. Тараненко
Редактор Е. Караулова
Корректор Н. Лук
Заказ 1806
I I çä. ¹ 111 Ти ра ж 768 ГIодписпое
Ц11ИИПИ Государственного комитета Созета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, уК-35, Раушскаи иаб., д. 4/5
Обл. гпп. Кострогаского управлении пздательсгз, полиграфии и книжной торговли тод тиратрона с холодным катодом зажигается промежуток анод — катод, ток через который определяется только сопротивлением резистора 2 нагрузки и не влияет па условия зажигания промежутка сетка — катод.
После размыкапия управляющего ключевого элемента б на время, большее времени деионизации, тиратрон с холодным катодом гаснет.
После замыкания управляющего ключевого элемента 6 напряжение конден"àòîðà 4,,складываясь с напряжением источника 9 сеточного питания, поджигает тиратрон с î !одным катодом в следующей ячейке.
Далее устройство работает аналог!! !ныл образомм.
Предмет изобрстсния
Кольцевой коммутатор, содержащий в каждой ячейке тиратрон с холодным катод м, последовательно с которым вкл!очеп резистор нагрузки, резисторы, диоды и конденсаторы, а также общий резистор обратной связи, отличающийся тем, что, с целью упрощения, 5шина,,связывающая катоды тиратронов с холодным катодом, подсоединена к общей шине через дополнительно введенный управляющий ключевой элемент, аноды ти ратронов с холодным катодом через резисторы соединс10 ны с положительной шиной источника анодного питания, а сетки соединены между собой через диоды и конденсаторы, причем места соединения диодов и конденсаторов через резисторы подключены к шине, которая через общий резистор обратной связи соединена с положительной шиной сеточного !сточника питания.

