Патент ссср 409340
4Î9340
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. Н 02k 3/28
Заявлено 26.1Ч.1 971 (№ 1652354/24-7) с присоединением зая|вки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1973. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 23.IV.1974
Государотвенный комитет
Сонета Министрае СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 621.313.32.045..12 (088.8) Автор изобретения
Е. Т. Солянов
Заявитель
ЯВНОПОЛЮСНЪ|Й РОТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
В известном явнополюсном роторе электрической машины с обмоткой возбуждения, состоящей из имеющих одинаковое направление намотки катушек, размещенных на сердечниках смежных полюсов с поворотом друг относительно друга на 180 и имеющих начальные и конечные выводы для соединения между собой, требуется дополнительное закрепление соединения выводов от действия центробежных сил.
С целью повышения надежности закрепления соединение выводов предложенного ротора выполнено в средней части по длине полюса, например, посредством плоских шпн. Для повышения технологичности шины закреплены в выступах изоляционных рамок, помещенных между катушкой п полюсным наконечником.
На фиг. 1 приведена схема соединения выводов катушек возбуждения явпополюсного ротора; на фиг. 2 — поперечный разрез явпополюсного ротора.
Полюсная катушка 1 выполнена преимущественно из шинной меди, намотанной на ребро. Выводы 2 (начала) и 3 (концы) образованы также изгибом на ребро, либо выполнены отдельными отрезками шин и присоединены сваркой или пайкой и расположены в междуполюсном пространстве в средней части по длине полюса.,Закрепление выводов и одновременное соединение их с шинами 4 осуществляется посредством болта 5 с гайкой б, припаянной или приваренной к шине заранее на выступах
5 7 изоляционной рамки 8, помещенной между наконечником 9 полюса 10 и катушкой 1. Закрепление катушки 1 с рамкой 8 на полюсе
10 и одновременно изоляцию катушки от полюса легко выполнить посредством залив10 ки термореактивным изоляционным составом.
Все полюса выполняют абсолютно однотипными и при сборке полюсов на ярме ротора их ориентируют таким образом, чтобы начало каждой катушки соединялось с началом по15 следующей катушки, а конец — с концом, что достигается поворотом смежных катушек (полюсов) на 180 . Междуполюсные соединения, выполненные в середине пазовой части вблизи полюсного башмака надежно закреп20 лены и совершенно не перекрывают междуполюсное пространство, что улучшает условия охлаждения.
Предмет изобретения
25 1. Явнополюсный ротор электрической машины с обмоткой возбуждения, состоящей из имеющих одинаковое направление намотки катушек, размещенных на сердечниках смежных полюсов с поворотом друг относительно
50 друга на 180 и имеющих начальные и конеч409340
3 4 3
Фиг 1
8 Составитель Н. Сухоярская
Техред T. Миронова
Редактор В. Левятов
Корректор О. Усова
Заказ 860/1,2 Изд. № 1098 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-ЗЗ, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ные выводы для соединения между собой, отличающи и ся тем, что, с целью повышения надежности закрепления, соединение выводов выполнено в средней части по длине полюса, например, посредством плоских шин.
2. Ротор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения технологичности, указанные шины закреплены в выступах изоляционных рамок, помещенных между катуш5 кой и полюсным наконечником.

