С а н и е ретения
409279
ОПЙСАНЙЕ
ЙЗОБРЕТЕН ЙЯ
IK АИОРСМОМУ СВИДЕПЛЬСУВУ („.!азиз Сс>аетсткии
Социалистически)!
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М.Кл. G 10h 1/00
Заявлено 1О.V.1972 (№ 1782608/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано ЗО.XI.1973. Б1оллетснь № 48
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 681.828(088.8) Дата опубликования описания 17.VII 1974 к ст
Г. С. Петрушевский и В. C. Петрушевская
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОИСТВО УПРАВЛЕНИЯ ГРОМКОСТЬЮ ЗВУКА В
ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ
Изобретение касается всех разновидностей язычковых инструментов, имеющих мех, в частности, например, баяна.
Звукоизвлечение в известных электронных баянах производит звуковой генератор, вынесенный отдельно От инструмента, Звуковой генератор через контактную систему связан с клавишами.
Питание энергией звукового генератора
1. ронзводится от цепи на>катием соответствующей клавиши, которая замыкает цепь звукового генератора, в результате чего происходит извлечеIIHp оргcll1110130 звука, сочета)ощегося c() звуком баяна.
Амплитуда зву ковы х 31cl
С целью расширения динамического диапазона ннструмеIIT,I и предлагаемом устройстве на деку устанавливаются фоторсзисторы, параллел!11!) подключенные между звуговьв!и генер;)торамп с преобразователями звуковог<) 2 спектра и усилителем низкой частоты. На фоторезисторы направляется луч света, перекрываемый подпружиненными заслонками-светофильтрами. Заслонки-светофильтры, с одной стороны затемненные, постепенно переходящие к другой стороне в прозрачные, открыва)отся под давлением входящих и выходящих из меха потоков воздуха, амплитуда движения которых зависит от силы нагнетаемого мехом
1р воздуха. Чем больше открывается заслонка-светофильтр, тем больше освещенность фоторезистора, пропускающего сигналы звуковых генераторов на усилитель низкой частоты, На фиг. 1 изобра>кено предлагаемое ус-! а тройство управления громкостью звука в электромузыкальных инструментах; на фнг. 2 электрическая схема включения фоторезнсторов устройства.
Устройство управления громкостью звука содержит мех 1 баяна, отверстия 2 в деке 8, закрепленные на оси 4 и подпружиненные заслонки--светофильтры !>, которые перекрывaþT световой поток от лампочки б, с одной стороны 7 затемненные и переходящие ностспсш10 к другой стороне 8 в прозрачные.
Затемненные фотосопротп))лення 9 не пропускают сигналы звуковых генераторов 10 и преобразователей 11 звукового спектра на усилитель 12 низкой частоты.
Прн разжим-. и сжиме меха (баяна потоки
409279 вериг. !
4 и!. 8
Составитель А, Дэюбенко
Текред 3. Тараненко Корректор В. Жолудева
Редактор Е. Караулова
Заказ !77! Иэд. № !838 Тираж 482 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 воздуха проходят через отверстия 2 в деке 8, толкая подпружиненные заслонки-светофильтры 5, амплитуда движения которых зависит or силы нагнетаемого мехом 1 воздуха.
Чем больше открывается заслонка-светофильтр 5, тем больший световой луч она пропускает от лампочки б на фотосопротивления 9, которые подключаются между звуковыми генераторами 10 и преобразователями 1( звукового спектра и усилителем (2 низкой частоты и пропускают амплитуду сигналов звуковых генераторов 10 в зависимости от освещенности.
Предмет изобретения
Устройство управления громкостью звука в электромузыкальных инструментах, содержащее источник света, заслонку, укрепленную
5 на штоке, и фоторезистор, включенный между звуковым генератором и усилителем низкой частоты, отличающееся тем, что, с целью расширения динамического диапазона инструмента, заслонки вьп;олнены наполовину затемненl0 ными с плавным переходом от затемненного участка к прозрачному, штоки нх закреплены на оси и подпружинены, а фоторезисторы закреплены на деке инструмента .

