Стенд для получения огибающей сигналов считывания
nU. тpи т
1, 1
i;>iф.„;
409! 59
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.Х!.1971 (№ 1711653/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 30.Х1.1973. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 27.V1.1974.
М. Кл. G 01г 33/12
Гооударо еенный комитет
Соаата 4иииотроа СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 621.317А4(088,8) Автор изобретения
10. Д. Волков
Заявитель
СТЕ11Д ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОГHbA101I1,EÉ
СИГНАЛОВ СЧИП..1ВАНИЯ
Изобретепие относится к области измерительной техники, а именно к области измерения магнитных параметров тонкопленочных элементов, и может быть применено при измерении магнитных параметров цилиндрических магнитных пленок с круговой осью легкого памагнпчивапия.
Известный стенд для получения огибающей сигналов считывания содержит источник тока для низкочастотного перемаг магнитной пленки всего стер>кия вдоль оси легкого намагничивания, генератор и намагпичивающее устройство, например соленоид, для импульсного возбуждения локального участка магнитной пленки вдоль оси трудного намагничивания, электрическую цепь для подключения стержня с магнитной пленкой, усилитель спгпалов считывания, блок синхронного подсвета сигналов считывания только па одном из фронтов импульсного считывания, цепь для создания синхронной с низкочастотчиым IIQлем горизонтальной развертки и осциллограф.
Упомянутая огибающая находит широкое применение для измерения таких магнитных параметров пленок, как скос оси легкого намагничивания,"., ее угловой дисперсии >, а также оценки магиитострикции и др.
Скос : определяется по величине магнитного поля Н „, соответствующего смещению точки пересечения огибающей с лшшей поля относительно точки, соответствующей нулевому полю. Дисперсия х легкого намагничивания определяется по наклону огибающей в месте ее пересечения с линией поля.
Однако получаемые с помощью такого стенда огибающие сигналов считывания обладают гистерезисом, Это снижает, а для некоторых классов пленок и затрудняет количественное определение значений указанных параметров.
Цель изобретения — повышение точности измерения скоса осп легкого памагпичпвапия 3 и ее угловой дисперсии >., а также быстрый переход от безгпстерезисной огибающей к гII" стерезиспой.
15 Это достигается тем, что в состав степда введен дополнительный выключаемый генератор, вход которого соединен с выходом основного генератора, а выход — с памагнпчпвающпм устройством.
20 На фиг. 1 показана блок-схема предлагаемо10 стенда; на фиг. 2 — программа импульсов считывания и сигналы считывания, образующие паблюдаемую огибающую сигналов считывания; па фиг. 3 приведен типичный вид
2б огибающей сигналов считывания для пленок со считыванием с разрушением информации; па фиг. 4 — то >ке, но для пленок со считыванием без разрушения информации.
Предлагаемый стенд состоит пз электрпчеЗО ской цепи 1 (фиг, 1), например балаиспой ñõå409159
G0
65 мы, предназначенной для низкочастотного персмагничивания всей магнитной пленки 2, нанесенной на стержень 8 вдоль оси легкого намагничивания. Стержень 8 включен в одно из плеч электрической цепи 1, питаемой от источника 4 низкочастотного тока (например, 50 г«1) .
1эезпсторы 5 предназначены для выравнивания тока в плечах цепи, одним из которых является стержень 8 с ъ«агнитной пленкой 2, а други «
-- привод 6 без магнитной пленки.
Для импульсного возбуждения локального участка 7 магнитной пленки 2 предусмотрены генератор 8 и намагничивающее устройство 9, выполненное, например, в виде соленоида, по оси которого проходит стержень 8 (обычная длина соленоида 1 — 1,5 лм, диаметр проводя
0,08 — 0,1 л«м) .
Горизонтальная развертка осциллографа (О, предназначенного для наблюдения огиба«ощсй 11, осуществлена синхронно с измененисз«напряжения на резисторе 12, пропорцио««аль««ого величине низкочастотного перемагничпвающего поля, создаваемого током источника 4. Для точности синхронизации введена фазокорректнрующая цепочка 18.
С целью наблюдения на экране осциллографа 10 только огибающей сигналов считывания, предусмотрена схема 14 подсвета, синхронно действующая от генератора 8. Для выделения с««г««алов из электрической цепи l и их усиле-!
«««я предназначены трансформатор 15 и усилитель 16, выход которого подсоединен к вертикальному входу осциллографа 10.
Генератор 8 вместе с дополнительным генератором 17, засинхронизированным от генератора 8 цепью 18 синхронизации, создает токовую импульсную программу: импульса 19 считывания от генератора 8 (фиг. 2) с длительпост«,«о, например 1 нкс с частотой повтореш«я пс менее 80 †1 кгпв, и импульса 20 подготовки от генератора 17. Импульсы подготовки должны отличаться от импульсов считывания не менее, чем в 1,2 — 1,5 раза большей амплитудой и синхронно действовать в промежутке между импульсами 19. Оба генератора работают на памагничивающее устройство 9.
Из всех сигналов считывания, возникающих па (Ьро««тах импульсов 19 и 20, в стенде форi «««1> у !. T c H To;I b «(o c«««" H B.t«21 сч и ты в а н ия I «3 f «(.рсднем фронте импульса 19 считывания.
Характерные формы получаемых огибающих 22, 28 и 24, 25 показаны на фиг, 3 и 4.
Стенд при выключенном генераторе 17 раоотаст следующим образом.
Источник 4 обеспечивает протекание низкочастотного тока через резисторы 5, стержень 8 и провод 6. На резисторе 12 выделяется напря кение, пропорциональное этому току. Это напряжение через фазокорректирующую цепочку 18 поступает на горизонтальный вход осциллографа.
В результате перемагничивания магнитной
«I, «0««! !«2 в оо:« «сти локаль««ого у «Q.c I KH 7, I«0прерывного следования импульсов 19 тока от
-10 генератор,«д, поступающих па намагничивающсс ус«ро««с во 9) синхронного подсвечивапия схем:, и 14 подсвета сигналов 21 считывания, возш.кающих, например, на переднем фронте импульсов тока, выделенных трансформатором 15 и усиленных усилителем 16, на экране осциллографа 10 получается огибающая
11 сигналов считывания.
Характерный вид огибающей для магнитных пленок со считыванием с разрушением информации дан на фиг. 3 (кривая 22); то же для пленок со считыванием без разрушения информации — кривая 24 (фиг. 4). Характерной особенностью как кривой 22, так и кривой
24 является их большая гистерезисность, При подключении дополнительного генератора 17, запускаемого от генератора 8 через цепь 18, импульсы тока из-за своей большой амплитуды расширяют область подмагничивания магнитной пленки (локальный участок), в результате существенно уменьшается влияние краевых зон (участков магнитной пленки, расположенных в непосредственной близости от краев соленоида) на формирование гистерезиса отгибающей, так как меньшая амплитуда импульса 19 считывания обеспечивает зону считывания в пределах области персмагничивания от дополнительного импульса 20 подготовки.
Таким образом, получается почти безгистсрезисная огибающая сигналов считывания как для пленок со считыванием с разрушением информаци (кривая 28, фиг. 3), так и для пленок со считыванием без разрушения информации (кривая 25, фиг. 4).
Полярность дополнительного импульса 20 должна совпадать с полярностью импульса
l9, так как в противном случае из-за наличия скоса огибающая сигналов считывания смещается в сторону, противоположпу«о скосу Н, т. с, вносится систематическая ошибка.
Предмет изобретения
Стенд для получеш«я огиба«ощей си«ч«а LOB считывания с измеряемого участка магнитной пленки с круговой осью легкого намагничива«шя, содержащий источник тока для низкочастотного персмагничивания магнитной пленки вдоль оси лсгкого намагничивания, генератор и нама IIH÷èâà«oùåe устройство для возбчждения импульсами считывания локального участка магнитной пленки вдоль оси трудного намагничивания, электрическую цепь для подкл«очс««««««стержня с магнитной пленкой, усилитель сигналов считывания, блок синхронного подсвета сигналов считывания, электрическую цепь для создания синхронной с низкочастотным полем горизонтальной развертки и осциллограф, отлича«ошийся тем, что, с целью повышения точности измерения скоса осп легкого намагничивания и се угловой дисперсп, а также быстрого перехода от безгистсрезнс««ой о« ««ба«още««к г««с« ерсз««сl«ой, он снаб409159
>кен дополнительным Выклго«Немым генератором, вход которого соединен с выходом основvz 1 гг /
Составитель Л. Устинова
Техред A. Камышникова Корректор Т. Хворова
Редактор Т, Рыбалова
Заказ 1671 Изд. ¹ 1148 Тираж 755 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 1среповецкая городская типография!
gute 9 ного re11epa ropa, a ВН1ход — с ним 11гн11 1нв210
--1цнм устройством.


