Устройство для определения места повреждения миогожильпого силового кабеля
u,m1. НР-ТХННЧяоц бмблмо!тема ц1 д...„...„...iO П И С ж Н И Е @ОМЫ
" р ";6 ."..""" И 3 С Б Р Е Т Е Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08, Vl 1.1971 (№ 1G79904/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 30,Х1.1973. Бюллетень ¹ 48
Дата опубликования описания 23.V11.1974
М. Кл, 6 01г 31j08
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
УДK, 621,317.33 (088.8) Аг!торы изобретения
А, Я. Красюк, Г. М. Шалыт и М. Б. Щедрин
Всесоюзный иаучно-исследовательский институт электроэнергетики
3 еl я В и т е л ь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА
ПОВРЕ)КДЕНИЯ МНОГОЖИЛЬНОГО СИЛОВОГО КАБЕЛЯ
Известное устройство для определения места повреждения силового кабе.чя, содержащее блок измерения, соедппешп.!й с блоком индикации, и транспортнос средство, на котором у<.гяповлены упомянутые блоки, не позволяет с достаточной точностью определять место
ii0Вpеж, еп!1я силового кяоеля В случяе замы<<Я ПНЯ >КП.ЧЫ На ОООЛОЧКУ.
Предло>кепное устройство с целью устранения указанного недостатка снябхкено датчиком для измерения скорости перемещения транспортного средства, я блок измерения соедин<.í с блоком индикации через блок выделения огибающей сигналя, рс1гулируемый элемент пнзкочястот1<ого фильтра которого связан с исполни.!ег!ш!!.!м элементом датчика скорости.
Сущность пзобрегения поясняется чертежом.
Устройство содержит установленные на транспортном средстве 1 блок измер<мшя 2, состоящий из индукционного датчика 8 (рамка с Вертикально расположенной магнитной ос!но) ii:линейного усилителя переменного тока повышенной астоты 4; блок выделения огибакнцей сигнала 5, состоящий из амплитудного детектора 6, усилителя переменного !
11 фильтра, В качестве указанного дятч пкя может Оьlть использован центробежный р I y;»!Top, исполнительпьш элемент которого связан с подстроеч IIIì сердечником катушки фильтра.
Устройство работает следу!ощпм ооразом.
При повреждении з!ногою!!г!ь!!ого с!!г!ОВ<>го кябе 151 В результяте за з!ы .311ия жилы !1!! оболочку, включают генератор повышенной частоты между поврежденной и неповре>кде<1ной заземленной на конце >кис!ями и персм.щают транспортное средство, с установленными на ием блоками, вдоль трассы кабеля.
При этом в индукционном датчике 3 наводится э. д. с., обусчовленная де1!ствисм магнитного поля скрученной пары «!!споврсждспная — поврежденная жила» и магнитного поля, создаваемого током растекания в землю.
Наведенная в рамке э.дс, усиливается lпнейным усилителем 4 и поступает па вход ам1I;IHT) äHoI 0 детектора 6, Bbläcëñ !i í ÿÿ Н11экоч ястотная составляющая поступает затем ня линейный усилитель 7, а затем ня пог!Осовой!
25 низкочастотный фильтр 8.
Частота наведенной низкочастотной составляющей сигнала определяется шагом навив!,п скрученных жил и скоростью перемещения устройства вдоль трассы, поэтому В устр<гй<т30 вс предусмотрено регулироваш!с частоть! срс
409155
Составитель Н. Борисова
Редактор В. Леватов Техред А. Камышникова Корректор И. Поздняковская
Заказ 1972 Изд. 1149 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров ССС1 по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Череповецкая городская типография за низкочастотного фильтра в зависимости от скорости перемещения, постоянно измеряемой с помощью датчика 10.
На выходе фильтра 8 включен блок 9, с помощью которого фиксируется наличие периодически изменяющегося низкочастотного (единицы герц) сигнала при перемещении вдоль трассы до места повреждения и отсутствие этого сигнала за местом повреждения.
Предмет изобретения
1. Устройство для определения места повреждения многожильного силового кабеля, содержащее блок измерения, соединенный с блоком индикации, и транспортое средство, на котором установлены упомянутые блоки, отличающееся тем, что, с целью повышения точности определения места повреждения оно
) снаожено датчиком для измерения скорости
5 перемещения транспортного средства, а блок измерения соединен с блоком индикации через блок выделения огибающей сигнала, регулируемый элемент низкочастотного фильтра которого связан с исполнительным элементом
lO датчика скорости.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве датчика скорости применен центробежный регулятор, чувствительный элемент которого соединен с подстроечным сер15 дечником катушки низкочастотного фильтра.

