Способ геометрических измерений объектов, расположенных внутри непрозрачной оболочки
! ъ!1.Ы Е
О П -И- 6--:А. Н
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.IX.1970 (№ 1477593, 26-25) Ч.Кл. С) 01п 23/04 с присоединением заявк1! ¹ —Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и аткрн!тий
Г1риоритст-Опуоликовано ЗО.Х1.1973. Бюллетень ¹ 48
УДК Г)21.386 (088.8) Дата опубликования описания 1?Х!!.1974
Авторы
НзобГ)СTCIIli5i
И. В. Рабодзей, Е, М. Любимов, М. H. Надобников и А. А, КрОхин
Заявитель
СПОСОБ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ ОБЪЕКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ВНУТРИ НЕПРОЗРАЧНОЙ ОБОЛОЧКИ
11зобрстснис относ!!т. я к контрольно-измеp1IT0 1bHoil тсхникс и может Оытb II0510;Ib30Bано для измерения точности пространственного расположения деталей и элементов внутри непрозрачной оболочки.
Известным и единственным средством обесIIc÷åHHÿ достаточно то !Ных геометрических измерен!и внутри непрозрачных объектов яв, i!JUT(я рсlгп IIQBOка51 с !>ем!<я на пленку (pBд!!Огряф!!5!) с последу)ощими измерениями расстоянии Jlo деталям внутренней структуры, наблюдаемым на ре1-1тгеноснимкях.
Однако этот метод недостаточно точен и
:!ро:!зводитслен, что огра! Нч!гвает его примеНСН IIC.
Цель изобретения — сократ;!ть число измеplJTc;II lII>Ix операций и повысить точность из10Pe»ий.
=>то до тигасг;я за счет получения увелиЧС!!1!010 В ИССKO. IBKO РЯЗ ИЗООРЯ>КЕНИЯ PBCIIOIoMpIIII5 в непрозрачном обьекте внутренних деталей с помощью рентгенотелевизионного микроскопа. При этом благодаря значительно большей, чем в оптике, глубине резкости и возi)Io>l
Для искгиочения проекционных погрешно тсй, возникающпх из-за наблюдения теневых рснтгеновски., изображений просвечиваемого объекта, полученных в расходящемся пучке рентгеновских лучей, виз !рование и совмеще«>О ние контуров производится по перекрестию, центр которого совпадает с осью просвечивания.
Применение предлагаемого спосооя для решения измерительных задач позволит значительно сократить, по сравнению с известными спосооами, число измерительных операций, связанных с необходимостью сложных манпиуляцш! (когда при измерении в системе прямоугольных координат требуется выведение
30 контура:!зображения невидимой детали EI;l
40912О оптичеокую ось визирования), что повысит производительность измерений.
На фиг. L даны аксонометрическая проекция рентгенотелевизионного микроскопа и изображение на его экране при осуществлении предлагаемого способа; на фиг. 2 — схема такого микроскопа, когда в качестве исследуемого объекта использована ЛБВ.
Рентгвнотелевизио нный микроскоп содержит рабочую камеру 1 (фиг, 1), внутри которой на пути пучка 2 рентгеновских лучей между источником 8 рентгеновского излучения и рентгеночувствительным преобразователем 4 располагают псслвдуемый обьект 6. На телевизионном экране 6 наблюдается в увеличенном виде изображение в нутренней структуры объекта 6 и изображение визирного перекрестия 7.
Процесс геометрических измерений внутри непрозрачных объектов заключается в следующем.
Исследуемый объект 5 устанавливают в рабочей камере 1 и, наблюдая на экране 6 изображение внутренней структуры объекта и изображение визирного перекрестия, поступательными и вращательными перемещениями производят íà idJIbFIvIo ориентировку деталей или элементов структуры объекта 5 и визирование их по заданным осям, линиям, плоскостям, точкам относительно изображения визирного перекрестия 7. Положение на экране 6 центра, визирного перекрестия 7 совпадает с осью 8 пучка 2 рентгеновских лучей, попадающего на мишень преобразователя 4.
Затем последовательно изменяют пространственную ориентировку объекта, поворачивая его вокруг соответствующих осей, и на экране 6 наблюдают совмещение контуров одних контролируемых элементов с другими или с изображеппем линий визирного перекрестия.
После этого огсчитывают углы поворота по специальным угломерным шкалам и по абсолютным значениям углов или их разности определяют размеры и пространственное положение контролируемых элементов внутренней структуры объекта.
Если исследуемый объект имеет достаточную протяженность, то случается, что при .измерительных поворотах некоторые контролируемые элементы объекта выходят из зоны ð просвечивания и на экране исчезает их изображение (например, если в качестве исследуемого объекта используется ЛБВ, фиг. 2, в которой требуется проверить соосность замедляющей системы 9 и пушки 10). Для сохране15 ния на телевизионном экране 6 непрерывно в процессе измерения изображения объекта рекомендуется центры измерительных поворотов совмещать с фокусом 11 источника 3 рентгеновских лучей. Несоосность элементов 9
2р и 10 выражается эксцентриситетом 1, когорый может быть определен по отсчетам углов поворота.
Предмет изобретен и я
Способ геометрических измерений обьектов, расположенных внутри непрозрачной оболочки, с помощью рентгеновского просвечивания, отличающийся твм, что, с целью повышения
Зр точности и производительност1и измерений, объект помещают в рентгенотелевизионный микроскоп и поворачивают его вокруг двух или более осей, предварительно совмещенных с фокусом рентгеновской трубки или ориенти35 рованных относительно него, до взаимного со впадения контуров изображения контролируемых элементов, полученных на телевизионном экране, друг с другом, либо с линиями визирного перекрестия на этом экране и по от4р счетам углов поворота определяют размеры исследуемых элементов.
409120
Составитель И. Петрова
Тскрс.t, Е. Борисова Корректор T. Добровольская
Редактор И. Орлова
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии п книжной торговли
""àêàç 1803 Изд. № 1118 тира>к 651 Поднисно;
Ц111ИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам нзобретсшп . и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



