Способ определения коэффициента поверхностного натяжения жидкостей
! рай
4- -
Составит< лв в. Ьоп1апкин
Редактор И. Орлова TGxpep, Г. Засилвева
Корректор Н. Унакнпи аказ 1670 Изд. № 11- .6 Уира;с 743 Подписное
ЦН11ИПИ Государственно î ке.яптета Совета Министров СССР по делам изобретений и открв|тий
Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5
Череповецкая городская типография тому же закону, что и электрический ток, Эта сила вызывает периодические колебания всего объем" жидкости, расположенной межд, электродами, что, в свою очередь, приводит к образованию на поверхности жидкости капиллярных волн, частота которых равна частоте вынуждающей силы, а следовательно, и частоте переменного тока, В зависимости от соотношения частоты и длины волны с одной стороны и длины кюветы в направлении распространения волн с другой на поверхности жидкости возникают стоячие или оегущие капнллярные волны. В зависимости от этого коэффициент поверулюстного натяжения определяется измерением бегущей или стоячей капиллярной волны.
Режим стоячих или бегущи.: капиллярных волн определяется тем обстоятельством, что капиллярные волны быстро затухают с расстоянием от места возбуждения. Поэтому, если длина кюветы много больше длины волны, то интенсивность отраженной волны от противоположной стенки кюветы невелика и стоячая волна не образуется. В случае, когда длина кюветы соизмерима с длиной волны, на поверхности жидкости образуется устойчивая картина стоячих волн.
Для измерения длины волны используют известные способы, например оптические в отраженном или проходящем свете. Для измерени "i длины волны могут применяться и другие известные электрические методы, например метод поляризованного электрода, После определения длины волны определяют коэффициент поверхностного натяжения Ilo формуле
),Зо f> о,::=.:. — — длина бегущей капиллярпой вол ны т
Г1ЛОТНОСТЪ >КИДКОСТИ;
--- частота капиллярных волн, ран
5 ная частоте переменного тока; о — УСКОРЕ1гнЕ СИЛЫ тнжЕСтн.
1.ëîñîáîì можно измерять коэффициент lioв. рхностного натяжсн1и 11 незлектропроводн1>1х плн слабопроводящих жидкостей, исполь,0 зуя то обстоятельство, что коэффициент поверхностного натяжения на границе двух жидкостей pal:cii разности коэффициентов поВео:<110CTHbl» Натя>КЕНИЙ КаждОй жнд1 ОСти.
Поэтому зная, например, поверхностнос натя15 жение электропроводной жидкости и поверхностное натяжение границы раздела, мо>кно определить поверхностное натяжение неэлектронроводной жидкости. Для этого в кювету пал:;вают два слоя жидкости и указанными
20 выше методами измеряют длину. волны на границе, используя также и то обстоятельство, что при одной и той же частоте возбуждающей силы длина волны на свооодной поверхности и на границе раздела будет разной.
Предмет изобретения
Способ определения коэффициента поверхностного натяжения жидкостей, основанный на возбу>кдении на поверхности испытуемой среды капиллярных волн и измерении их параметров отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений для электропровод. ш1х жидкостей, капиллярныс волны создают путем помещения испытуемой срсды в одно
35 роднос постоянное магнитное поле, перпендикулярно к которому через исследуемую жид. кость пропускают переменный электрнч скпй ток постоянной плотности.

