Капиллярный вискозиметр
I - f
ОП ИCАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
409П4
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СЗИДЕТВЛьСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заяв.гено 31.711.1972 (№ 1815614!26-25) М.Кл, 6 01п 11/08 с присоединением заявки № ——
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытии
Приоритет ——
Опл>ликullallo 30.Х1,1973. Вю.глетень № 48
УДК 532.137 (088.8) Дата опубликований опн";ания 12Х11.1974
Авторы изобретения
H. Р. Юсупбеков, Р. A. Хакимов, T. 3. Закиров, И. Э. Хахамов и
A. А. Алимбаев
Ташкентский политехнический институт
Заявитель
КАПИЛЛЯРНЪ1Й ВИСКОЗИМЕТР
Предмет изобретения г> 5
11зобрстc."IIlil относится к област и изучения реологических свойств жидких сред с использова|шем капиллярных впскозиметрой.
ИзвсстcH капиллярный вискозиметр, содер.Кащий емкость с постоянным уроВнем слиВа, горизонтально расположенный капилляр, диффсренцпальньш манометр и вторичный прибор.
Предлагаемый впскозпметр имеет повышенные точность и чувствительность измерений за счет того. что капилляр выполнен в форме синусопдальной волны, а перепад давления замсря от в экстремальных точках соседних поЛ УВОЛН.
1-1а чертеже схематически изображен предлагаемый вискозпметр.
Впскозпметр состоит из сосуда 1, в котором поддср>кивается постоянныи уровень жидкосl ll, капилляра 2 синусоидальной формы, дифференции II »olo манометра 3, вторичного приcIOpII -1.
/Ь,|(дкость, Вязкость которой необходимо опредслпль, подают в сосуд 1, и далее в сину0îIIäàëüíûй капилляр. Так как в сосуде 1 поддерживается постоянный контроль, то расход через синусоидальный капилляр зависит от вязкости; таким образом, скорость жидкосги, протекающей через спнусоидальный капилляр, изменяется с изменением .вязкости.
Мерой вязкости в предлагаемом вискозиметре является перепад давления между точками
cI и б, который измеряется дифференциальным манометром 3; значение вязкости регистрируется вторичным регистрирующим (самопишущим ) пр бором 4.
Перепад давления между точками а и б складывается из следующих составляющих: . перепада давления за счет потерь на преодоление сопротивления капилляра, пропорциоIIaльно вязкости исследуемой жидкости (такой перепад давления имеет место и в прямом капилляре); перепада давления за счет разносаll нзмеряюгцися но величине в зави имос10 от вязко Tll центробежных сил, имеющих место в экстремальных точках соседних полуволн, причем в точке а давление от этой силы суммпруется с первым перепадом давления, а
В точке б вычитается.
Перепад давления в этик двух точках при
g0 спнусопдальной форме капилляра в несколько раз больше, чем в прямом капилляре прн одинаковых условия.;.
Каппллярный внскозпметр, содержащпй соседд с постоянным уровнем слива, горизонтально расположенньш капилляр, дифференциальпьш манометр и вторичный прибор, отли30 иаюшиися тем, что, с целью повышения точно409114
А-A
Составитель В. Вощанки
Техред Е. Борисова Корректор T. Добровольская!
, д -,ктор И. Орлова нак.-з 1803
Изд. ¹ 1118 Тира>к 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли сти и чувствительности измерений, капилляр выполнен в форме синусоидальной волны, в экстремальных точках соседних полуволн, которой установлены датчики давлений.

