Способ прессования полых изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
408680
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВЖСФСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1 М.Кл. В 21с 23/08
Заявлено 06.И!.1972 (№ 1755582125-27) с присоединением заявки J¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 30.Х!,1973, Б1оллстс1»ь ¹ 48
Дата о,1убликов11ни11 о;,шсзння О-1Л 11.1974
Гасударственный намитвт
Совета Министрпв СССР по делам иэабретений и атирытий
Авторы изоб рете н ия Ю. Д. Кот, В. А. Мелехов, В. Г. Керов, А. К. Кнркин, С. С. Корякин и В. А. Шотков
Заявитель
СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Изобрстеш1с относится к области обработки мстя,1лов давлением.
1 1звестеп способ прессования полых изделий через комбинированную матрицу с вмонтированной иглой, заключающийся в размещении
cI1лошяой заготовки в контейнере, продавлившпш сс с предварительным разделением заготовки на потоки металла и с последующей пх сваркой под рассскатслем в зоне профилированной матрицы.
Цель изобретения — получение полых изделий переменного по длине сечения.
Это достигается тем, что процесс прессова«ия ведут с остановками для смены профилиров1111н1й1 матрицы, при этом рассекатель оставляют неподвижным.
Способ прессования поясняется фиг. 1 — 3.
Пресс;,вание осуще "твляется через комбинированную матрицу, выиолненну1о в виде сменного корпуса 1 с профилированной матр11цсй 2 и рассскателя, 3, вставленного в корпус с иглой 4.
Сначала формируют основной участок профиля путем выдавливания материала заготов«и в зазор, образованный иглой, размер и форма которой соответсгвуют,размеру и форме внутренней конфигурации всего профиля, и выполненным в корпусе профилированным каналом, размер и форма которого соответстзу1от основному участку профиля (см. фиг. 1).
После прессования необходимой длины 0сповного сечения корпус с каналом, соответствующим этому сеченшо, заменяется другим с большим размером канала и имеющим другую форму (см. фиг. 2). Сплош ность прессуемого металла не нарушается, TBK KBtK дяссекятель остается в материале заготовки, а новые порции материала формируются в утолщенную часть профиля,в зазоре между .каналом новото го корпуса и той же иглой (м. фиг. 3). Прп этом за счет того, что металл после установки
".vâî"o корпуса с большим .размером канала при своем истечении не испытывает дополнительного радналь:1ого формоизме нения, достп.
15 г»ется его оссвос течение и этим предотвраи1ястся местное уменьшение геометрических
;)Bçì ров 11 11а рушение формы переход11ой зоны. Причем, задаваясь различной формой внутренней .рабочей поверхности матрицы для
УО и, ессовапия основного участка профиля, мож.1о получать различную конфигурацию переходной зоны иэделия.
Пресс-остаток удаляется ножом, изделие зытялкпвают из матрицы и производят смену
25 корпуса с матрицей.
Способ прессования полых изделий через комбинированную матрицу с вмонтированной
408680
Фиг. j
Составитель М. Кривонос
Редактор Л Ксенофонтова Техред 3. Тараненко
Заказ !8
Корректор Н. Торкина
И д. ¹ !11о Тираж 768 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли иглой, заключающийся в размещении сплошной заготовки в контейнере, продавливании ее с предварительным разделением заготовки на потоки металла и с последующей их сваркой под рассекателем в зоне профилированной матрицы, отличающийся тем, что, с целью изготовления полых изделий переменного по длине сечения, процесс прессование ведут с остановками для смены профилированной матрицы, при этом рассекатель оставляют не5 подвижным.

