Дисковая мельница
ОПИСАН
ИЗО6РЕТЕ Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07ЛЧ.1972 (№ 1769535/292
30 с присоединением заявки №
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам иэаоретений и открытий
Приоритет
Опубликовано ЗО,XI.1973. Бюллетень
Дата опубликования описания 15.IV. (088.8) Автор изобретения
В. А. Яковлев
Заявитель
ДИСКОВАЯ МЕЛЬНИЦА вращать ролики, а они в свою очередь катиться по поверхности ножей статора. Весь диск приходит во вращение с меньшей окружной скоростью, чем ротор, но в том же на5 правлении.
При работе мельницы ролики катятся по поверхности ножей статора и ротора. Волокна массы не испытывают жестких ударов встречных ножей дисков, как это наблюдается при
1о работе обычных дисковых мельниц, а обкатываются роликами по поверхности ножей дисков.
При такой обработке волокна значительно меньше подвергаются рубке кромками ножей
15 дисков;
Процесс переменного сжатия и снижения давления при обработке волокон сохраняется, как на обычных мельницах, что способствует разрыву связей между волокнами и фибрилли20 рованию волокна. Поверхность роликов и ножей может иметь различный профиль в зависимости от задач размола.
Дисковая мельница, включающая ротор, статор с размалывающими ножевыми диска30 ми, корпус, механизм присадки дисков и приИзобретение может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.
Известна дисковая мельница для размола волокнистых материалов, включающая ротор, статор с размалывающими ножевыми дисками, корпус, механизм присадки дисков и привод.
Цель изобретения — снизить разрыв волокна при размоле волокнистой массы.
Это достигается тем, что между размалывающими ножевыми дисками ротора и статора установлен плавающий диск с радиально расположенными коническими роликами.
На чертеже изображена предлагаемая дисковая мельница.
Ротор 1 и статор 2 имеют размалывающие ножи 3. Вал ротора содержит присадочный механизм дисков 4. Корпус 5 оборудован патрубками б и 7 соответственно для входа и выхода массы питательным шнеком 8. Между ротором и статором установлен плавающий диск 9 с коническими роликами 10, вращающимися на осях.
Устройство работает следующим образом.
Через питательный шнек 8 масса подается в корпус 5 между ротором 1 и статором 2. Между ротором и статором зажат диск 9. Ролики
10 диска находятся в соприкосновении с ножами ротора и статора. Ножи ротора при его вращении под действием трения начинают
Предмет изобретения
408651
Составитель Т. Москвитина
Редактор Е. Филиппова Техред Г. Васильева Корректор Т. Хворова
Заказ 856, 5 Изд. ¹ 1122 Тира>к 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вод, отличающаяся тем, что, с целью снижения разрыва волокна при размоле волокнистой массы, между размалывающими ножевыми дисками ротора и статора установлен плавающий диск с радиально расположенными коническими роликами.

