Роторный пульсатор для доильных
цоеоою
„.,: -".-окал ен ибп
ИЗОБРЕТЕНИЯ
40849I
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 2417.1972 (№ 1776495/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25Л.1974. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 4Х1.1974
M. Кл. А Olj 5/10
ГосуАврствеииый комитет
Совета Мииистров СССР
IIo делам ивооретеиий и открытий
УДК 637.125(088.8) Авторы изобретения
М. Н. Мухаметдинов, И. E. Волков и М. Г. Гатин
Заявитель
Казанский сельскохозяйственный институт им. М. Горького
РОТОРНЫИ ПУЛЬСАТОР ДЛЯ ДОИЛ ЬНЫХ
АППАРАТОВ
Изооретение относится к пульсаторйм для доильных аппаратов.
Известны роторные пульсаторы для доильных аппаратов, содержащие корпус с патрубками постоянного и переменного вакуума и постоянного давления и расположенный в нем ротор с выемкой по его периметру, имеющей диаметрально противоположные перемычки.
Такие роторные пульсаторы не обеспечивают попарного доения долей вымени и не способствуют улучшению вакуумного режима доильного аппарата при его работе, что приводит к неоправданному увеличению количества времени, затрачиваемого на доение, и неблагоприятно влияет на состояние вымени животного.
В предложенном роторном пульсаторе для обеспечения попарного доения долей вымени и снижения расхода воздуха на роторе по его периметру выполнена вторая выемка, перемычки которой смещены относительно перемычек первой на 90, а между выемками выполнены выточки, сообщающие между собой патрубки переменного вакуума в момент смены тактов.
На фиг. 1 изображен роторный пульсатор, продольный разрез; на фиг, 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по  — В на фиг, 1, 11ульсатор содержит корпус 1 с патрубком 2 постоянного вакуума, патрубками 3 н 4 переменного вакуума и патрубком 5 постоянного давления и ротор б, на поверхности которого
5 по его периметру имеются расположенные параллельно относительно друг друга выемки 7 и 8, между которыми выполнены выпгочки 9.
На каждой выемке имеются диаметрально противоположные перемычки 10. Перем ычкн
10 одной выемки смещены относительно перемычек другой на 90 . Каждый из патрубков 3 и 4 соединен посредством шлангов с межстенными камерами доильных стаканов (на чертежах не показаны).
15 При вращении ротора б его выемки 7 и 8 периодически сообщаются то с патрубком 2 постоянного вакуума, то с патрубком 5 постоянного давления, в результате чего в патрубках 3 и 4 создается поочередно то вакуум, 20 то давление. В момент смены тактов сосания и сжатия патрубки 3 и 4 изолируются от патрубков 2 и 5, сообщаются между собой посредством одной из выточек 9. Благодаря этому происходит перепуск воздуха нз одно25 ro патрубка в другой, т. е. межстеншж камер, например первой пары доильных стаканов в межстенные камеры второй пары донль ных стаканов. При следующей смене тактов происходит перепуск воздуха уже из межстен30 ных камер второй пары доильных стаканов в мсжстен ые камеры первой нары стаканов.
Далее цикл повторяется.
Предмет изобретения
Роторный пульсатор для доильных аппаратов, содержащий корпус с патрубками постоянного и персмс|шого вакуума и постогншого давления и расположенный в нем ротор с выемкой по его периметру, имеющий две диаметрально противоположные перемычки, о тл и ч а ю шийся ем, что, с целью обеспечения попарного доения долей вымени и снижения расхода воздуха, на роторе по его периметру выполнена вторая выемка, перемычки которой смещены относительно перемычек первой на 90, а между выемками выполнены выточки, сообщ;нощие между собой пнтрубки переменного вакуума в момент смены такт

