Способ получения кристаллической p-d-фруктозы
4Î7947
СЙИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. С 13k 9/00
Заявлено 31Х.1971 (¹ 1666455J23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Х111973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 25.IV.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений.и аткрытий
УДК 547.455 632(088,8) Авторы изобретения
Г. П. Федорченко и H. В. Плеханова
Шосткииский завод химических реактивов
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИ СТАААИ Ч ВСКОЙ )-D-ФРУКТОЗЫ
Изобретение относится к улучшенному способу выделения соединения, которое находит применение в пищевой промышленности.
Известен способ кристаллизации P-D-фруктозы, заключающийся в том, что сироп, содержащий 86 — 87% сухих веществ, растворяют в соотношении 1: 5 в этиловом спирте при температуре 75 — 78 С, осветляют углем и фильтруют. Фильтрат самоохлаждают до 30 С, после чего в него вносят затравку кристаллической фруктозы и понижают температуру до 10—
12 С. Процесс кристаллизации длится несколько суток при периодическом перемешивании и тщательном растирании выделившегося сиропа.
Однако процесс кристаллизации фруктозы из сиропа, выделившегося при охлаждении спиртового раствора, идет трудно. Фруктозу получают кремового цвета, неоднородную по структуре, Зольность 0,2 — 1,4%. Выход 13—
20%.
Предлагаемый способ для повышения чистоты и выхода целевого продукта отличается тем, что фруктозный сироп растворяют в этиловом спирте при соотношении 1:8 при нагревании, затем охлаждают до 12 — 14 С и после отстаивания и отделения полученного сиропа вносят затравку кристаллической фруктозы и проводят кристаллизацию при температуре, равной или выше той, при которой происходило образование и отделение сиропа.
Обычно фруктозный сироп, содержащий
86 — 87% сухих веществ, растворяют в предварительно нагретом до 68 — 70 C этиловом спирте, отстаивание при 12 — 14 С проводят в течение 30 — 48 час. При этом значительная часть глюкозы и минеральных примесей выделяется из спиртового раствора в виде сиропа.
10 Из отделенного от сиропа спиртового раствора легко кристаллизуется при 12 — 14 С чисто белая фруктоза. Полностью процесс кристаллизации, как правило, заканчивается через 5 суток. Зольность 0,03 — 0,06%, Выход
15 31 — 40% .
Пример. 16 — 17 л фруктозного сиропа с содержанием сухих веществ 86 — 87% растворяют в реакторе при перемешивании в предварительно подогретом до 68 — 70 С этиловом
20 спирте. На каждый литр сиропа подают 8 л спирта. В процессе растворения в реакторе поддерживают температуру в пределах 60—
62 С путем подачи в рубашку реактора горячей воды. Через 10 — 12 мин после полного
2S растворения сиропа в реактор загружают
1,5 кг воздушно-сухого активированного угля, отмытого от хлоридов, и в течение 10 мин осветляют раствор, а затем фильтруют его на друк-фильтре. Фильтрат охлаждают до 12—
Составитель В. )Кестков
Техред 3, Тараненко Корректор Л. Царькова
Редактор Д. Пинчук
Заказ 841/14 Изд. № ЗЗО Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
14 С пуском холодной воды в рубашку кристаллизатора и дают выдержку при этой температуре в течение 30 — 48 час. По истечении этого времени спиртовой раствор становится прозрачным, а на дне кристаллизатора скапливается 2 — 3,5 кг темно-коричневого сиропа.
Прозрачный спиртовой раствор фруктозы осторожно переносят в другой кристаллизатор, куда добавляют 100 г кристаллической фруктозы и после недлительного перемешивания (5 — 10 мин) оставляют в покое, все время поддерживая температуру раствора 12 — 14 С.
Через 18 — 20 час начинается процесс кристаллизации D-фруктозы, На стенках и днище кристаллизатора начинают расти красивые чисто белые кристаллы, которые периодически снимают деревянной лопаточкой.
Через 5 суток процесс кристаллизации полностью заканчивается. После отделения и сушки получают 6,5 — 7,2 кг белой кристаллической фруктозы. Из спиртового маточного раствора после его переработки получают 1,5—
2,2 кг также белой кристаллической фруктозы.
Из выделившегося сиропа при охлажДе11ий спиртового раствора после его перекристаллизации получают 8 — 12 вес, сиропа чисто белой фруктозы.
Предмет изобретения
Способ получения кристаллической P-Dфруктозы с использованием операций растворения сиропа (-D-фруктозы, содержащего су10 хне вещества, в этаноле при нагревании, охлаждения раствора, внесения затравки кристаллической фруктозы и последующей кристаллизации, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты и выхода целевого
15 продукта, сироп p-D-фруктозы, содержащий сухие вещества, растворяют в этаноле в соотношении 1:8, после чего полученный раствор сразу же охлаждают до 12 — 14 С, отстаивают, отделяют образовавшийся сироп и после вне20 сепия затравки кристаллической фруктозы проводят кристаллизацию при температуре, равной или выше температуры отстаивания и отделения сиропа,

