Устройство для центробежного распыления расплава
407588
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 05Ь 3/12
Заявлено 21.111.1972 (№ 1761288/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Х11.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 15.1".1974
Государственный комитет
Совета 1йинистров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621,762.224 (088.8) Авторы изобретения
В. С. Дегтярев и В. С. Мельников
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт титана
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОГО
РАСПЫЛЕНИЯ РАСПЛАВА
Изобретение касается центробежной грануляции расплавов.
Известно устройство для центробежного распыления расплава, состоящее из вращающегося ротора с лопастями, укрепленного на валу электропривода, плавильной печи для подачи струи расплава на распыление и вращающейся приемной камеры с водой. Рабочие грани лопастей перпендикулярны плоскости вращения ротора.
Предложенное устройст во отличается от известного тем, что рабочие грани лопастей наклонены к плоскости врашения ротора под углом 45 — 65, à их верхние кромки — под углом до 30 . В плане верхние кромки граней образуют угол 30 с радиусом, проведенным в точку пересечения кромок с наружной окружностью ротора. 3То обеспечивает получение узкого сектора разбрасывания частиц из зоны распыления.
Устройство поясняется чертежами.
На фиг. 1 изобра>кено предло>кенное устройство, главный вид; »а фиг. 2 — то же, вид в плане.
Устройство содержит водоохла>кдаемый ротор 1, на котором укреплены огнеупорный кольцевой выступ 2 и съемные лопасти 3. Ротор соединен с электроприводом 4 с переменным числом оборотов. Рабочие грани лопастей 3 расположены к плоскости ротора под углом а, равным 45 — 65, а верхние их кромки — под углом до 30 .
Устройство работает следующим образом.
Струю расплава направляют на периферий5 ную часть вращающегося ротора. Попадая на лопасти 3, струя дробится на частицы за счет сил соударения, которые отбрасываются в тапгенциальном направлении узким веером, имеющим угол до 60, в приемную камеру 5
10 для их охлаждения и кристаллизации. Изменяя число лопастей 3 или число оборотов ротора 1, можно регулировать верхний предел гранулометрического состава получаемого порошка. Изменением угла, а также числа
15 оборотоз ротора 1, можно регулировать дальность полета частиц. Изменяя угол р, мо>кно регулировать разброс частиц в приемной камере 5. За счет перемещения точки встречи струи расплава 6 с лопастями 3 по окружно20 сти регулируют направление полета, ооразованных в результате распыления частиц в приемную камеру 5.
Гранулы, имеющие в основном сферическую форму, выбрасываются из зоны дробления в
25 секторе с углом 60, что позволяет уменьн|ить габариты приемной аппаратуры.
Предложенное устройство обеспечивает получение гранул размером 0,25 — 2,0 мм в основной фракции из расплавов алюминия, чу30 гуна и титанового шлака.
407588
Предмет изобретения
Риг.1
Составитель В. Герливанов
Редактор Л. Пашкова Тскред Т. Курилко 1(орректор Л. Орлова
Заказ 857/10 Изд. № 1152 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Государствеш|ого комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7I(-35, Раушская наб., д. 4,5
Типографии, пп Г- ап1пова, 2
1. Устройство для центробежного распыления расплава, выполненное в виде вращающегося ротора с лопастями, укрепленного на валу электропривода, и приемной камеры, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью регулирования величины угла сектора разбрасывания частиц порошка из зоны распыления, центральная часть ротора снабжена огнеупорным кольцевым выступом, рабочие грани лопастей наклонень: к плоскости вращения ротора, а верхние их кромки наклонены к плоскости вращения от оси ротора к его псрнфсрн Il плане образуют угол 30" с радиусом, проведенным в точку пересечения этих кромок с наружной окружностью ротора, 2. Устройство по п. 1, отл и ч а ющееся тем, что рабочие грани лопастей наклонены к плоскости вращения ротора под углом 45—
10 бо, а верхние их кромки наклонены под углом до 30 к плоскости вращения от оси ротора и его периферии.

