Широкополосный преобразователь переменного напряжения в постоянное
407249
Союз т.оватских
СО4иалистич9оких
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 161) Зависих1се OT BBT. свидеTc 7BcTBB ¹
1 (22) Заявлено 01.11,1971 (№ 16! 84281 18-10) (51) М.Кл. G 01г 19/22 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 21.Х1.1973. Бюллетень ¹ 46
Дата опубликования описания ЗО.V.1974.
Государственный комитет
Совета 1йинистроо СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 621.317,312 (088.8) (72) Авторы изобретения
P.-В. П. Ребане, В. В. Кланберг и У. К. Мааринг (71) Заявитель
ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПЕРЕМЕННОГО
НАПРЯ)КЕНИЯ В ПОСТОЯННОЕ
Предлагаемое устройство относится к области раднопзмерительной технички и предназначено для использования,в радиоизмерительной аппаратуре, в частности, со вместно с цифревыM вольтметром постоянного тока для точного измерения переменного напряжения в широком диапазоне частот.
Известен широкополосный преобразователь переменного напряжения в постоянное, содержащий входной детектор, усилитель постоянного тока, узел с переменньвм коэффициентом передачи, генератор, аттенюатор и детектор обратной связи.
Недостатком известного устройства является сложность схемы и, дополнительная погрешность, вносимая выходным узкополосным преобразователем переменного напряжения в постоянное.
Кроме того, вследствие обязательного наличия на выходе узкополосного преобразователя переменного напряжения в постоянное интегрирующего фильтра этот прибор обладает малым быстродействием и высоким выходным сопротивлением.
Для повышения точности преобразования и упрощения устройства в предлагаемом преобразователе узел с переменным коэффициентом пере|дачи включен в цепь обратной связи, а измерительный прибор включении на выход усилителя постоянного тока. При этом обеспе2 1и вается сближение характеристик 7QTciI THpoвания входного детектора и детектора обратной связи.
На чертеже показана схеРма описываемого преобразователя, где 1 — входной детектор, 2 — усилитель постоянного тока, 8 — узел с переменным, коэффициентом передачи, 4 — генератор, 5 — аттенюато р, 6 — детектор обратной связи; 7 — пзмерительный1 прибор.
I0 Работает устройство следу1ощпм образом.
Преобр азуемое входное высокоч астотпое напряжение подается на входной детектор 1.
Разность выходных напряжений входного де15 тектора 1 и детектора 6 подается на вход усилителя 2. Выходное напряакение усилителя постоянного тока U,„„. которое является и выходным напряжением преобразователя, подается на вход, ключевой схемы (узла) 8, уп20 равляемой прямоугольным напряжением генератора 4.
Таким образом, выходное постоянное напряжение, усилителя 2 преобразу TcH г, пере.менное напряжение, которое .подается через
25 аттенюатор 5 на вход детектора 6.
Если глубина отрицательной обратной связи в схеме достаточно велика, характеристики детектирования U„, = f(U,„ ) .входного детектора и детсктора обратной связи идентичны зо и постоянны на данном пределе преобразо407240
П,р ед м е т из обер е те н и я
Составитель В. Баганов
Техред Т. Миронова
Редактор С. Хейфиц
Корректор Е. Хмелева
Заказ 672 Изд. № 1045 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мшшстров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская паб., д. 4/5
Загорская типография
3 вания, то получается линейная зависимость между высокачастотным на пряжением U на входе и постоянным напряжением U на выходе прибора.
Широкополосный преобразователь переменного напряжвния в постоянное, содержа4 щий входной детектор, усилитель, постоянного тока, узел, с переменным коэффи ц ие нтом передачи, генератор, аттенюатор и детектор обратной связи, отличающийся тем, что, с целью
5 повышения точности преобразования и упрощения устройства, узел с переменны м коэффициентом передачи включен в цепь обратной связи, а измерительный прибор включен на выход усилителя постоянного тока.

