Устройство для маневрирования плоским гидротехнического сооружения
40700l
ОП ИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ.Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслу блик
Зависимое от авт. свидетельства Ko—
Заявлено 20 .1.197) (№ )6)4694/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.Х1.1973. Бюллетень ¹ 46
М.Кл. Е 02Ь 7/26
Государствеииый комитет
Совета Мииистров СССР па делам изобретеиий и пткрапмй
УДК 627.833 (088.8) Дата опубликования описания 22Х.1974
Автор изобретения
Ж. К. Иманкулов
Всесоюзный государственный проектно-изыскательский институт по проектированию рисовых систем
Заявите,чь
УС1 РОЙСТВО ДЛЯ МАНЕВРИРОВАНИЯ ПЛОСКИМ ЗАТВОРОМ
ГИДРОТЕХН ИЧЕСКО ГО СООРУЖЕН ИЯ
1Лзобретение относится к водному хозяйству и может быть использовано па ирригационных системах для маневрирования плоским затвором электрифицированного гидротехнического сооружения.
Известны устройства для маневрирования плоским затвором гидротехнического сооружения, включающие реечную тягу, электродвигатель, редуктор и грузовую часть.
Цель изобретения — обеспечение шагового перемещения на заранее известную величину хода и регулирования скорости маневрирования затвором.
Достигается это тем, что тяга выполнена из скрепленных между собой реек со встречным напра влением зубцов, каждая из которых снабжена толкателем с фиксаторами, смонтированными на кронштейнах, на которых установлены сильфоны со встроенным в одном пз них электронагревателем.
Электронагреватель выполнен с цепью включения, содержащей элементы пускорегулирующего органа, контакты путевых переключателей и блок-контакты двух электромагнитов, якорь одного из которых сочленен с фиксатором, а якорь другого сочленен с подвеской толкателя.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — реечная тяга.
Устройство содержит тягу, состоящую из двух скрепленных между собой зубчатых реек
1 и 2, каждая из которых снабжена толкателем с фиксаторами 8 или 4, смонтированными на кронштейнах 5 и б. На кронштейнах установлены сообщающиеся сильфоны 7 со встроенным в одном из них электронагревателем 8.
Цепь включения электронагревателя 8 содержит элементы пускорегулирующего органа 9, контакты путевых переключателей 10 и 11 и блок-контакты двух электромагнитов 12 и 18, якорь одного из которых сочленен с подвеской толкате.чя, а якорь другого — с фиксатором 14.
Сильфоны наполнены средой, расширяю)5 щейся при нагреве.
В статическом состоянии зубчатая рейка 1 находится в зацеп.чении с фиксаторами 8 толкателя, а фиксаторы 4 выведены из зацеп.чения с рейкой 2.
so Устройство работает следующим образом.
Команда на подъем затвора поступает в пускорегулирующий орган 9, где первоначально формируется цепь включения электромагнита 12, который выводит из зацепления фик25 саторы 3 и вводит фиксаторы 4 в зацепление с рейкой 2. Замыкающийся блок-контакт электромагнита 12 формирует цепь включения электронагревателя 8. От нагрева током происходит объемное расширение среды в сильфонах 7, что приводит к постепенному измене407001 нию длины сильфонов 7, преобразуемому через кронштейн б, фиксаторы 4 толкателя и рейки 2 в поступательное движение затвора вверх.
Скорость подъема затвора регулируется величиной тока нагрева. При перемещении затвора на шаг рейки 2 электронагреватель 8 обесточивается через контакт путевого переключателя 12. По мере рассеяния накопленного средой тепла происходит восстановление прежних размеров сильфонов 7 и опускание кронштейна б в исходное состояние, что контролируется переключателем 10.
За каждый цикл происходит подъем затвора на заранее известную величину хода— на шаг рейками 2.
Команда на закрытие затвора также поступает в пуокорегулирующий орган 9, где формируется цепь включения электронагревателя
8. Объемное расширение нагреваемой током среды при водит к постепенному перемещению вверх кронштейна б без нагрузки (электромагнит 12 обесточен). При нажатии на переключатель 11 включится электромагнит 18, который посредством фиксатора 14 закрепит кронштейн б к каркасу затвора и одновременно обесточит электронагреватель 8.
По мере охлаждения среды происходит поднятие кронштейна 5 без нагрузки. Электромагнит 18 сохраняет включенное состояние.
Теперь устройство готово к выполнению команды на опускание затвора. Каждое включение электронагревателя 8 с последующим отключением его от нажатия переключателя 11 приводит к опусканию затвора на величину шага рейки 1. Это достигается посредством кронштейна 5, фиксаторов 8 и рейки 1. Скорость опускания затвора регулируется величиной тока нагрева.
Предмет изобретения
1. Устройство для маневрирования плоским затвором гидротехнического сооружения, включающее реечную тягу, отличающееся тем, что, с целью обеспечения шагового перемещения на заранее известную величину хода и регулирования скорости маневрирования затвором, тяга выполнена из скрепленных между собой реек со встречным направлением зубцов, каждая из которых снабжена толкателем с фиксаторами, смонтированными на кронштейнах, на которых установлены сильфоны со встроенным в одном из них электронагревателем.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 95 что электронагреватель выполнен с цепью включения, содержащей элементы пускорегулирующего органа, контакты путевых переключателей и блок-контакты двух электромагнитов, якорь одного из которых сочленен с зо фиксатором, а якорь другого сочленен с подвеской толкателя.
40700/
Составитель Ж. Иманкулов
Текрсд Л. Богданова
Корректор 3. ТарасоваРедактор Э. Шибаева
Подписное
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли
Заказ l002 Изд. X l079
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений
Москва, Ж-35, Раушская
Тираж 602
Совета Министров СССР и открытий наб., д. 4/5



