Установка для изготовления железобетонных изделий в кассетных формах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
406746
Союз Советски
Сщивлистичвчкии
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Х11.1971 (№ 1731691/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1973. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 24Х.1974
М, Кл. В 28b 7/24
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений н открытий
УДК 69.057.53(088.8) Автор изобретения
П. А. Босько, В. Е. Веселов, В. М. Гультяев, С. А. Зубов, Е. И. Звенигородский, В. М. Усов, Ю. В. Яковлев, H. Е. Касплер и Х. Г. Левин
Ордена Трудового Красного знамени домостроительный комбинат № 2
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ В КАССЕТНЫХ ФОРМАХ
Известна установка для изготовления железобетонных изделий в кассетных формах, содержащая последовательно расположенные посты смазки форм, установки арматуры, формовки, термообработки и распалубки, соединенные между собой направляющими, на которых установлены формовочно-тепловые отсеки с механизмом перемещения.
Цель изобретения — повысить производительность, уменьшить габариты установки, а также сократить цикл термообработки и снизить расход теплоносителя.
Достигается это тем, что установка выполпена с дополнительными постами формовки, термообработки и распалубки, расположенными параллельно первым постам, причем посты смазки форм и установки арматуры совмещены с механизмом перемещения и размещены между постами распалубки и формовки, а также тем, что пост термообработки выполнен с подBIQIIIHM и отсасывающим коллекторами, разделенными по длине на расположенные вдоль направляющих участки, а пост формовки выполнен с прижимной рамой.
На фиг. 1 изображена предложенная устаповка, план; на фиг. 2 и 3 — то же, виды сбоку и с торца.
Установка содержит последовательно расположенные пост 1 формовки, пост II термообработки, пост 111 распалубки, а также дополнительные и соответственно аналогичные посты IV, V и VI, расположенные параллельно постам 1, II и 111, Между постами распалубки и формовки расположены совмещенные
5 посты VII смазки и VIII установки арматуры.
Посты 1 и IV содержат механизмы 1 формовки, выполненные с приводами 2 перемещения формовочно-тепловых отсеков 3 и с прижимными рамами 4. Отсеки 3 установлены на на10 правляющих 5, расположенных между постами1и1Ъ и постами III è И, причем каждый из последних содержит механизм 6 распалубки.
Посты II è Ч термообработки выполнены с подающим коллектором 7 и отсасывающим кол15 лектором 8, расположенными вдоль направляющих и разделенными по длине на участки 9, 10 и 11, каждый из которых имеет индивидуальное регулировочное устройство. Совмещенные посты VII u VIII смазчики форм и установки арма20 туры выполнены с механизмом перемещения отсеков 3, содержащим тележку 12 с захватами, установленную на траверсах 13 с поворотным кругом 14.
Установка работает следующим образом.
25 Формовочно-тепловые отсеки в процессе изготовления изделий последовательно перемещаются от поста 1 через пост II на пост 111 при помощи привода 2, совмещенного с механизмом 1 и рамой 4. На посту II термо30 обработки отсеки подключаются к подающе406746 му теплоноситель-пар коллектору 7 и отсасывающему коллектору 8. Подключение производится только на момент остановки каждым отсеком индивидуально. При перемещении на шаг отсеки отключаются от коллекторов 7 и 8. Благодаря разделению коллекторов
»о длине на участки 9, 10 и 11 термообработка изделий производится в оптимальном режиме путем подбора необходимой длины участков, а следовательно, времени нахождения изделия па каждом участке и параметров подаваемого им теплоносителя, На посту 111 замки последнего отсека (имеющиеся также на всех остальных отсеках и служащие для их стягивания) расцепляются и при помощи механизма распалубки производится отделение последнего отсека от всех остальных. Изделие извлекается, а освободившийся отсек захватывается тележкой 12 и по траверсе 13 перемещается на поворотный круг 14 совмещенного поста VII, где его разворачивают па 180, смазывают и оснащают арматурой, после чего тележкой устанавливают на пост IV.
Работа установки на дополнительных постах формовки, термообработки, распалубки и на совмещенном посту смазки форм и установки арматуры, происходит аналогично, в результате чего отсек поступает на пост формовки I, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Установка для изготовления железобетонных изделий в кассетных формах, содержащая последовательно расположенные посты смазки форм, установки арматуры, формовки, тсрмообработки и распалубки, соединеппыс между собой направляющими, на которых установлены формовочно-тепловые отсеки с ме хапизмом перемещения, о т л и ч а ю щ а я с I тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения габаритов установки, последняя выполнена с дополнительными постами формовки, термообработки и распалубки, расположенными параллельно первым постам, причем посты смазки форм и установки арматуры совмещены с механизмом перемещения и размещены между постами распалубки и формовки. гв
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сокращения цикла термообработки и уменьшения расхода теплоносителя, пост термообработки выполнен с подаю25 щим и отсасывающим коллекторами, разделенными по длине на расположенные вдоль направляющих участки.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что пост формовки выполнен с прижим30 ной рамой.
Составитель Т. Макарова
Техред Е. Борисова
1(орректор О. Усова
Редактор Э. Шибаева
Типография, пр Сапунова, 2
Заказ 1162!7 Изд. № 1031 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5



