Диафрагменный хлорный электролизер
О Il И С А Н И Е 4О6438
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОЮЗ СОВЕтЕКИ1г
Социалистических
Республик +, 1
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.03.50 (№ 423696/23-26) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 29.IV.1974
М. Кл, С Olb 7/06
Гасударстеенный комитет
Сааета Миниатраа Ийр по делам изооретений и открытий
УДК 661.418.1(088.8) Автор изобретения
Г. М. Камарьян
Заявитель
ДИАФРАГМЕННЫЙ ХЛОРНЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР
Известен диафрагменный хлорный электролизер для электролиза раствора поваренной соли с катодами, содержащими гребенчатые цельнометаллические катодные карманы, графитовыми анодами с верхним токоподводом, хлоросборной камерой и крышкой. Однако такой электролизер обладает невысоким съемом продукции с единицы площади, занимаемой электролизером.
С целью увеличения съема продукции с единицы площади, занимаемой электролизером, катод предлагаемого электролизера выполнен сдвоенным и размещен с трех сторон каждого анода, отдельно установленного в каждой электролизной ячейке.
С целью обеспечения свободного выделения хлора и водорода, аноды выполнены с ниппелями, смещенными в одну сторону и закрепленными в крышке по сторонам от расположенной в середине хлоросборной камеры.
Катодные карманы целесообразно выполнить с уклоном к середине и приварить к стенкам и днищу корпуса.
На чертеже изображен предлагаемый электролизер в трех проекциях.
Злектролизер состоит из цельнометаллического катода 1 и графитовых аподных плит 2, закрепленных в двух независимых одна от другой крышках 3.
Катод представляет собой металлический ящик, в котором расположены четыре ряда параллельных перфорированных катодных карманов, разделенных двумя циркуляцион5 ными проходами 4. Катодные карманы в верхней части выполнены с уклоном в сторону циркуляционных проходов, что значительно облегчает удаление хлора из анодных ячеек 5, перекрываемых низко расположеннон частью
10 крышки 3. Корпус катода снабжен штуцерами 6 и 7 для выхода соответственно водорода и щелочи. Токоподводящим элементом к катоду служит металлический корпус 8 электролизера. Для лучшего токораспределения ка15 тодные карманы приварены непосредственно к стенкам и днищу корпуса 8.
Крышки 3 выполнены с плоскими бортами с куполом для собирания хлора и создания
20 напора электролита пад катодом. В купол крышки вмонтированы штуцера 9 и 10 соответственно для питания электролнзера электролитом и удаления хлора.
Каждый анод в верхней контактной части
25 имеет односторонний вырез, образующий выступ, в виде пиппеля 11, которым о» входит в соответствующий проем в крышке.
Зазор между аноднымн плитами и крышкой 3 в проеме уплотнен нефтебнтумом и
3О цементом, а головки ниппелей залиты рас406438
° : "-" °
5 Ф
Составитель А. Груздев
Техред E. Борисова
Редактор 3. Горбунова
Корректор Т. Хворова
Заказ 1035/2 Изд. № 377 Тираж 537
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5
Подписное
Типография, пр Сапунова, 2 плавленным свинцом, являющимся анодным токоподводом.
Применение смещенного ниппеля, составляющего одно целое с анодом (ниппель выпиливается из анодной графитовой плиты), позволяет свести до минимума ширину борта крышки, перекрывающей сверху анодные ячейки и мешающей выделению хлора. Благодаря смещенному ниппелю высокая куполообразная часть крышки 3 начинается с середины анодных ячеек, и хлор из большей части зоны электролизера беспрепятственно поступает в указанный купол.
Контактная часть анодов на внешней стороне крышек находится выше уровня напора электролита в куполообразной части крышки.
Предмет изобретения
1. Диафрагменный хлорный электролизер для электролиза раствора поваренной соли с катодами, содержащими гребенчатые цельнометаллические катодные карманы, графитовыми анодами с верхним токоподводом, хлоросборной камерой и крышкой, о т л и ч а ющ и йс я тем, что, с целью увеличения съема продукции с единицы площади, занимаемой электролизером, катод электролизера выполнен сдвоенным и размещен с трех сторон каждого анода, отдельно установленного в каж10 дой электролизной ячейке.
2. Электролизер по п. 1, отлич ающий ся тем, что, с целью обеспечения свободного выделения хлора и водорода, аноды выполнены с ниппелями, смещенными в одну сторону и
15 закрепленными в крышке по сторонам от расположенной в середине хлоросборной камеры.
3. Электролизер по п. 1, отлич ающий тем, что катодные карманы выполнены с уклоном к середине и приварены к стенкам и
20 днищу корпуса электролизера.

