Импульсный модулятор
4063 5 (с.оюх Советских (O П и С Д Н и Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
3аявлепо 1 ..1Х.1971 (№ 1697608/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
М. Кл. Н 03k 7/00
Н 03k 3/53
Н 03k 1/14
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
11pHîpHTåò—
УДК 621.376.5(088 8) Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 20Х111.1974
Автор изобретения
A. Г. Звонцов
Заявитель
ИМПУЛЬСНЫИ МОДУЛЯТОР
Известен им!пульсный модулятор, содер>кащ ий источник,питан ия, генератор ям пульсов, исмпульсный трансформатор, напружу, многозвенный диодно-,конденсаторный ограничитель, емио ст ный,дел итель, катодсный ло вто р и тель, огра и H RIH тель, импульсный делитель, генератор итмп ульсного питавия, элесктрояную лампу.
Цель !изобретения —;повышение точсност и стабилизации вершины импульса напряжения на нагрузке IH с нижение мощностями, рассеиваемой iHB а иоде элекпропной лампы.
Предлагаемый модулятор отличается тем, что анод электронной лампы присоединен к ио нденсатору диодно-,конденсаторного ограничителя, который через,резистор подключен 1к источнику питан ия, а катод — к общей шине импульсного модулятора.
На чертеже приведена принципсиаль ная электряческая,схема устройства.
Модулятор содержит источ.них питания 1, генератор импульсов 2, импульсный трансформатор 8, IHal;pузку 4, емкостный делитель, СОСтоящнй ИЗ КОНдЕНСаторота 5:l О; ДИОДНОкотпденсаторный ограничитель, состоящяй 1из резисторов 7 — 11,;кондетнсаторов 12 — 14 и диого в 15 — 17; резистор 18,,катодный повто р итель 19, ограняч итель 20, импульсный усилитель 21, элекпронную лампу 22 си генератор
:импульсного пит а ния 28.
На пр яжен ие источника питания 1,подается,на генератор импульсов 2. Отсюда импульсы с положительной амплитудой подаются через прансформатор 8 на нагрузку 4.
В периоды между импульсами потенциал на левы х обкладках конденсаторов 12 — 14, соединенных с общей шиной через резисторы
7 — 9, р авен нулю. На:правые об кладки конденсаторо в 12 — 14 от источ н и ка 1 через рез иоторы 18, 11, 10 .подается, положительное смещение, затпирающее диоды 15 — 17. Во время формирования на нагрузочке 4 .импульсов положительной полярности на резисторах 7 — 9 происходит .деление пр|иложенного им пульса. Когда, нan!p!julep, падение напряжения IHMIlóëüñà на резисторе 7 становится больше,на пряження смещения на кс нденсгторе 12, диод 15 открывается и:фиксирует падение, импульсного напряжения на уровне на п ряжеи ия смещения,,подаваемого,на конденсато!р 12, Таким образом и на всем делителе, соста влеонном из резисторов 7 — 9, ста бил|изируется уровень импульсного,напряжения, IH вершина импульса:на нагрузке стано в|ится плос кой. За время существования на нагрузке 4 импульса напряжен ия конденсасгоры 12 — 14 подзаряжаются через отп<рытые диоды 15 — 17, что приводит к подъему вершины импульса напряжения на нагрузке.
406315
Пр ед м е т:и з о б р ет е н и я
Составитель Ю. Еркин
Техред Т. Ускова
Корректор А. Васильева
Редактор Б. Федотов
Заказ 614 Изд. № 259 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Для ограничения, подъема, вершины импульса и остаточных пульсаций на вершине при,п р именен!ии ограничительных цепей служит усилитель 21 .с отрицательяой обратной
Связью.
С емкостного делителя, составленного из конденоаторoIB 5 и 6, импульс напряжения поступает,на катодный повторитель 19, а затем на опра ничитель 20 с регулируемым уров нем огра нянчения. Отсеченная верши на импульса IIIQIIIBI!rar. T,:на,и мпульсный усилитель
21, к которому п од водятоя фякси рующ ие его режи м яипульсы на дряжения от генератора им пульснопо пита ни я 28. Копда амплитуда им пульса на пр яжен ия, подаваемого с емкост ного делителя, начинает превышать уровень ограничения, на выходе усилителя 21 появляется HIMIIIvJII c напряжения, приложенный к сетке электран ной лампы 22, которая omprrвается и п одза ряжает конденсатор 14. Сн ижеыие нап р яжения на конденсаторе 14 понижает уровень опра н ичени я импульсного яантряжен ия н а н апр узие 4. Это происходит до тех по р, I!Iolrra а мплитуда импульса на п ряжения, подаваемого с емкостного делителя, не си изумится до у ровня, з ад а в а евтого опр а нич ителем 20. Таким образом, на нагрузке 4 фор= м1ируется им пульс:напряжен ия с IIIJIQGKQH верлиной .без пульсаций,и наклона. Амплитуда имлульса также становится стабильной, та к как она зад аетея уровнем опра ничения, устаыовлен ным IB опр;ан ич ителе 20.
Им пульеный модулятор, содержащий источни к дитаяия, генератор импульсов, tHixrпульеный трансформатор, нагрузок у, много звен|ный диод но-ионденсатор ный опра н ичитель, 15 емкостный делитель, катодный;повторитель, ограничитель, импульсный делитель, генераТ9р иипульснопо IIIlHTBHIHIH, электронную л ампу, отличающийся тем, что, с целью повышения точности стабилизации вершины импульса на п1ряжен ия íà напруз)ке и он ижения мощ,носпи, рассеиваемой IHB .аноде JIB!hrrrbr, а иод лампы присоединен к конденсатору диодноконденсаторного опран ичителя, который через рез истор подключен к,источник у:питания, а катод — к общей шине:импvJII GHo!o модул ято,ра.

