В п т б
О П И С А Н И Е <©6>>
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик оци@пмотмчВскмх
Рйсп 1 бпмк
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.1V.1972 (№ 1774687/27-11) с присоединением заявки ¹вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень М 45
Дата опубликования описания 9.IV.1974
Л!. Кл. Н 02Ь 15/02
;осударственный комитет
Сонета Министроа СССР па делам изааретений, н открытий
УДК 656.211.5.072.1..6 (088.8) Авторы изобретения арт 1 ";= .Ð:ò.ÓÚT;-13
А. А. Акопов и И. И, Эбель
Конструкторское бюро Главного управления сигнализации и связи МПС
Заявитель
МНОГОПОЗИЦИОННОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение относит.я к области телеуправления, например, для управления информационными табло, указателями отправления и прибытия поездов, самолетов и т. д.
Известно устройство, состоящее из электродвигателя, кодового бараоана с контактными ламелями и кинематечески связанного с ним информационного барабана. Однако в таком устройстве осуществлено только управление механизмами указателя, но отсутствует контроль исполнения команды и действительного положения механизмов указателя.
Цель изобретения — повышение надежности устройства. Это достигается тем, что коммутационные элементы управления устройством через свои контакты взаимодсйствуют с токопроводящими участками барабана, образующими совместно с изоляционными участками код. Контрольные ком му тацио нные элементы, взаимодействующие с изоляционными и токопроводящими участками барабана, образуют инверсный код и имеют выходы для соединения с управляющими элеме пами последующих исполнительных усгройств, соединенных в замкнутую цепь. Последнее исполнительное устройство соединено с .онтрольным.
На фиг. 1 показаны два последовательно соединенных указательных механизмов; на фиг. 2 — развернутая схема кодового барабана.
Устройство состоит и> электродвигателя 1, кинематически связанных с ним барабанов
2 и 3, информационного и кодового соответственно. С кодовым барабаном i по диаметраль5 но противоположным образующим контактируют две группы контактных ламелей 4 и б, управляющих и контрольных соответственно. Токосъемная ламель 6 служит для питания реле
7. Параллельно с обмоткой реле 7 включены
10 диод 8 и конденсатор 9. Последовательно с контактнымп ламелями включены группы 10 и
11 развязывающих диодов.
На поверхности кодового барабана 3 (фиг. 2) диаметрально противоположно расположенные
15 строки (например 1 и 21, 2 и 22, 3 и 23 и т. д.) заключают инверсные по отношению друг к другу коды. В данном случае выран двоичный код 4 и 8, зачерненные поверхности являются токопроводящими, а светлые — изоляционны2о ми. Барабан 3 рассчитан на 40 положений.
Имеются указательные механизмы 12 и 13 и пульт управления 14. Позициями 15 обозна ена форма напряжения управляющего сигнала;
1б — форма напряжения питания реле 7 в указательном механизме 12, позиция 17 — форма напряжения питания соответствующего реле указательного механизма 13.
Устройство работает следующим образом.
Для установки механизмов 12 и 13 в необходимое положение из пульта управления 14 по466256,7б
Фиг. 1,77
Л (Я
ФО
Заказ 114
Изд. № 265
Тираж 780
Подписное
Типография № 24 Союзполиграфпрома, Моснчч, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14
3 дается питание (в соответствии с кодом нужного положения) на управляющие ламели 4.
При этом реле 7 получает питание в положительных полупериодах 16 и сзоим контактом замыкает цепь питания элек родвигателя 1, который приводит во вращение информационный 2 и кодовый 8 барабаны. Б отрицательных полупериодах 17 через диод 8 и группу диодов
11 получает питание реле в указательной ячейке 18. При достижении необходимого положения кодового, а следовательно и вращающегося с ним синхронно информационного барабанов, т. е. когда все четыре возбужденные управляющие ламели нз группы 4 окажутся на изолированных участках поверхности барабана 2, цепь питания реле 7 размыкается и последнее размыкает цепь питания электродвигателя 1. Механизм останавливается. При этом соответсгвуюшпе заданному коду четыре контрольные ламели из группы 5 находятся на токопроводящих участках барабана 8 и в них подается питание через диод 8. Таким образом, команда на последующий механизм 18 подается в соответствии с положением механизма 12.
Аналогично кодированное питание через контрольные ламели последнего информационного механизма (в данном случае 13) поступает на пульт управления и сравнивается
5 с кодированным управляющим сигналом. Совпадение кодов управляющего и контрольного сигналов является признаком правильной установки всех информациончых механизмов да.нной цепи.
10 Предмет изобре гения
Многопозиционное исполнительное устройство, содержа.цее инфсрмационные и кодовые барабаны, электродвигатель, источник питания, токосъемные ламели, соединенные с бара18 баном, реле, один вывод обмотки которого соединен с источником питания, а другой — с токосъемными ламелями информационного барабана, диоды и конденсаторы, пульт управления, соединенныи с ламелями информационно20 го барабана, отличающееся тем, что, с целью повышения надежи сти работы, каждый информационный барабан снабжен контрольными ламелями, соединенными через диоды с управляющими ламелями последующих информационных барабанов.

