Устройство для ввода графического ответа в обучающую машину
б г „
ИСАЙ
Союз Советских
Социалистимеских
Реслублик
И Е 4062I8
О Il
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.Ч1,1968 (№ 1248408/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 5.III.1974
М. Кл. G 09Ь 7/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо долам изобретений и открытий
УДК 681.39:371.694 (088.8) Авторы изобретения И. P Тарнопольский, Л. П. Гаршин, Г. В. Акимцев и М. П. Степанов фрунзенский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ГРАФИЧЕСКОГО ОТВЕТА
В ОБУЧАЮЩУЮ МАШИНУ
Известные устройства для ввода графического ответа в обучающую машину содержат блок ввода ответов, выполненный в виде платы с ко нтактами, .которая связана с логической частью машины. Блок ввода ответов имеет перфокарту и токопроводящую фольгу, где расположен бланк-задание, Эти устройства приближают манипуляции обучаемого к обычному способу построения чертежа, но
ымеют п ромежуточную операцию — контактировавие токоп|роводящим циркулем-измерителем, которая,не применяется при черчении.
Предлагаемое устройство позволяет вводить графический от вет в обучающую машину непосредственным вычерчиванием задания без каких-либо дополнительных действий и операций, что повышает эффективность процесса обучения.
Достигается это тем, что перфокарта, выполняющая роль программоносителя и изолирующего элемента, размещена между фольгой:и платой с контактами.
На фиг. 1 изображен разрез панели ввода ответа; на фи|г. 2 — взаимодействие фольги с контактной платой |под действием карандаша; на фиг. 3 — контактная плата и перфокарта; на фиг. 4 — контактные гнезда.
Устройство состоит из сменного бланказадания 1 (обычная бумага,,на которую нанесено графическое условие задачи, подлежащей решению), токопроводящей фольги 2, сменной перфокарты 8 (обычная бумага с отверстиями определенного диаметра в тех местах, где сто ходу .решения задачи необходимо контактирование) и платы 4, представляющей собой пластину из изоляционного материала, в которую впрессованы изолирован,ные друг от друга металлические, контакты 5.
Каждый контакт преставляет собой деталь, 0 состоящую из полого цилиндра;и головки квадратной формы. Совокупность этих изолированных между собой контактов об разует,на верхней плоскости платы матрицу, в гнезда ,которой вставляются штеккеры б проводов 7, соединяющих определенные точки платы с логическим блоком машины. Тем самым обеспечивается передача информации ответа в логический блок маши|ны.
Ввод ответа состоит в том, что обучаемый, 20 проводя очередную линию графического построения на бланке-задании, нажатием карандаша 8 заставляет контактировать, если линия проведена верно, токопроводящую фольгу через отверстие в перфокарте с соответствующим контактом (или контактами),платы. Для контактирова ния вполне достаточно такой же силы нажатия на карандаш, как и в случае обычного графического построения.
Электрический;импульс, полученный от зо контактирования токопроводящей фольги и
406218
Предмет изобретен ия
Фиг./ чьиг 3 ч г 4
Составитель Л. Червикова
Техред Л. Богданова
Корректоры И. Торкина и Е. Хмелева
Редактор Е. Ильина
Заказ 222/12 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» контакта через штеккер, вставленный в гнездо контакта, по соединительному проводу 7 передается в логический блок машины.
Последовательность срабатывания контактов платы задается логическим блоком машины. Например, при проведении прямой ли нии, характеризующейся двумя точками, только два определенных контакта платы будут реагировать на контактирование с токопроводящей фольгой. Следовательно, если прямая линия проведена верно, то логический блок примет эту,информацию.
Наряду с отмеченным имеется еще одно положительное качество устройства — возможность задания любой желаемой степени точности графических построений, что особенно важно при ооучении графике. Это достигается изменением диаметра .отверстий в перфокарте: с увеличением диаметра отверстия степень точности графических построечий уменьшается, с уменьшением — увеличивается.
Устройство для ввода графического ответа в обучающую машину, содержащее плату с контакта м)и, связанную с логической частью машины, сменную пврфокарту и токопроводящую фольгу, на которой расположен бланкзадание, отличающееся тем, что, " целью повышения эффективности процесса обучения, перфокарта, выполняющая роль программоносителя и изолирующего элемента, размеще.на между фольгой и платой с контактами.

