Способ управления работой плавильной электропечи сопротивления
> .
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
405207
К ПАТЕНТУ
> а в:>си и ь!й от 1> а тента
М.Кл. С 21с 5/52
Заяплс»о 03.11.1969 (№ 1304973, 22-2) 11рио1титст 03.11.1968, № 6564/68, Япония
Гооударственный комитет
Сонета Министров СССР па делам изобретений и открытии
УДК 669.187 (088.8) Опубликовано 22.Х.1973. Б>оллетень ¹ 44
:1ата оцубликoвания описания 19.Ю.1974
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Жутаро Енемочи (Я>п о н и я ) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ ПЛАВИЛЬНОЙ
ЭЛЕКТРОПЕЧИ СО П РОТ И ВЛ ЕН ИЯ
llo:r,nrîò в печь через электроды. Нижние концы электродов входят в слой расплавленного материала. Необходи>мо, чтобы ток от электродов проходил через расплавляв>ный материал и не проходил между электродам>и через слой сырьевого материала. Основной реа>кцией при плавке я>вляется прямое восстановление, которое происходит в месте ко>нтактирования расплавленного мате риала и восстановителя. Газовые пузырьки СО, появившиеся в ходе процесса восстановления, поднимаются вверх.
Проходя сквозь слой сырьевого материала и отдавая свое тепло, они способствуют непрямому (газовому) восстановле>нпю. Накапливае1.-, мый ца дне тигля готовый продукт периодпческ::r выпускают из печи. После выпуска продуктrl из печи в ней остается большое количество (80 — 85% ) расплавленного материала, Iто значительно стабилизирует процессы вос2з становления в печи, так KBIK в этом случае не наблюдается больших отклонений во внутреннем состоянии печи, Способ управле>ния работой плавильной электропечи сопрот>явления, заключающлйся в непрерывных про>цессах загрузки печи шихтой, ила>вления и восстановления загруженного материала и периодического выпуска готовог >
Изобретение относит я к .>б r;>= rir:iåðíîé металлургии и может быть использовано в руднотермнческих восстановительных печах.
Из>вестен способ управления работой дуговой электропечи, где процсссы плавления и восстановления протекают непрерывно, а готовый продукт периодически выпускается из печи по мере его накопления.
Однако в случае выпуска из печа всего или большей части готового продукта значительно изменяется как внутреннее состояние самой нечп, так и процессы восстановления, протеканицие в ней.
С целью относительной стабилизации внутреннего состояния печи и процесса восстановления предлагается выпускать из печи периодически лишь 15 — 20% готового продукта.
Для этого в дуговую электропечь непрерьнвно подают шихту, которая подог>ревается и восстанавли>вается. Готовый материал собирается внизу рабочего пространства печи,н накапливается там. По мере надобности производится частичный выпуск готового продукта и количестве, составляющем 15 — 20% от всего скопи>вшегося распла>ва. При этом условия для плавки в печи не изменяются з>начительно.
Способ осущесгвляется следующн>м образом.
Сырьевой материал по загрузочным трубам подают в печь и загружают, подде>рж>ивая его определенный уровень в печи. Электроэнергшо
Предмет изобретенiiя
405207
Сост аьц ель P. Зельцер
Тскред Л. Богданова
Корректор М. Лейзерман
Иод. № (005 тн!)атк 6- (7 ((одинсное (.(НИ1И(И Государсгвенного комитета Совета М1шистров СССР но делам изобретений н открытнй.Чосква, уК-35, Раушскан наб., д. 4/5
Р.;актор Е. Шевелевы .5",:ка q 9
Обл. тн . (кос(ромского т Г1(ъаt леннн II:5äÿòñëüñòë, почнгp3q)èï и кшокной то()говда продукта, отличающийся тем, что, с цслью <к(носитель ной стабилизация внутреннего состояния печи и процесса восстановления, послс о(воина(пи па(а(яки сливают 15 — 20% готового продукта, а следу(огцую завалку ведут на ос.(лиц(ийся расплав.

