Многофункциональный магнитный логический элемент
405177
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соваюенив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1Ч.1972 (№ 1779528/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень ¹ 44
Дата опубликования описания 17Х.1974
М. Кл. Н 03k 19/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изоеретений и аткрытий
УДК 681.3.055(088.8) Автор изобретения
В. Б. Смирнов
Ленинградский институт авиационного приборостроения
Заявитель
МНО ГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МА ГНИТНЫЙ
ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Изобретение может найти применение в автоматике и вычислительной технике.
Известен логический элемент на разветвленном магнитопроводе лестничной конфигурации.
Однако он имеет узкие функциональные возможности. Так, на четырехстержневом элементе могут быть реализованы лишь следующие функции двух аргументов: дизьюнкция, коньюкция, сумма по модулю два. Причем каждой функции соответствует автономная выходная обмотка. В ряде случаев это сдерживает практическое применение схемы.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей логической схемы на четырехстержневом магнитопроводе.
Это достигается путем введения в предлагаемый элемент дополнительной входной обмотки, охватывающей любой входной стержень магнитопровода, и коммутации на отдельные входы схемы констант 0 и 1.
На чертеже прведена схема предлагаемого элемента.
Элемент образован четырехстержневым магнитопроводом 1 (стержни 2 — 5) с обмоткой 6 установки, тремя входными 7 — 9 и одной выходной 10 обмотками.
Работа элемента происходит следующим образом.
При подаче сигнала установки в обмотку 6 магнитопр овод блокируется (поток в стержнях 2 и 3 направлен в одном направлении, в стержнях 4 и 5 — в другом). В последуюS щий момент подаются входные сигналы. Если подается сигнал в обмотку 7, то поток реверсируется по ближайшему возможному пути, т. е. llo контуру 2 4 2, вызывая выходной сигнал в обмотке 10. Аналогично при поступ10 лении сигналов в обмотки 8 или 9 поток реверсируется по контуру 3 4 3, и сигнал также появляется на выходе обмотки 10. При наличии входных сигналов, действующих на обмотки, охватьивающие оба входных стержня, 15 поток реверсируется в обоих выходных стержнях. Поскольку обмотка 10 охватывает встречно выходные стержни 4 и 5, сигнал на обмотке 10 в этом случае отсутствует.
Логический элемент работает на двухтакт20 ной системе. В одном такте подаются входные сигналы, в другом производится установка в исходное состояние. Выходной сигнал может сниматься в любом такте, различаясь полярностью. На входы обмоток 7 — 9 могут
25 поступать как аргументы А, В, С, так и константы 0 и 1, в качестве которых используется отключение соответствующей входной обмотки или подключение к ней постоянного тактового сигнала.
405177
Выходы
Выход 10
Предмет изобретения
В С
ВА
СА
В таблице использованы следующие (†суммирован по модулю два;
V — дизъюнкция;
„ — функция Пирса;
А — отрицание;
ВА — запрет символы:
Состаьитель А. Дедюхин
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Орлова
Редактор Е. Караулова
Заказ 851/11 Изд № 2073 Тираж 780
ЦНИИПИ Государствен ного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений,и открытий
Москва, 7К-35, Раущская наб., д. 4/5
Подпионое
Т л погр а фин, пр. С а п унов а, 2
В
В
1
1
В
В
В
С
С
1
С
С
А
А ((BVC)
А" В
А С
А
А
А
BVC
Функциональные возможности многофункцинальпого магнитного логического элемента приведены в таблице.
Приведенные в таблице логические функции вырабатываются на одном и том же выходе 10. Вид функции определяется лишь способом подключения входов 7 — 9 элемента.
Многофункциональный магнитный логический элемент на четырехстержневом магнитопроводе, содержащем обмотку установки, 15 входные и выходные обмотки, о т л и ч а ющ и и ся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей при сокращении числа выходных обмоток, в него введена дополнительная .входная обмотка, охватываю20 щая один из входных стержней, при этом выходная обмотка восьмеркообразно охватывает выходные стержни.

