В п т б
405109
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскки
СОцмалмстмиескми
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.111.1972 (№ 1756344/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 17.V.1974
М. Кл. G 05f 1/56
Госудврственниэ иомитет
Совете Министное СССР по делам иаевретений
H OYKPblTHN
УДК 621.316.722,1(088.8) ! Б
В. В. Сазонов, К. Ш. Либерзон и Ю. В. Митришкин 1 ", 3 " :,, . .)Д
Авторы изобретения
Куйбышевский политехнический институт им. В, В. Куйбышева
Заявитель
ИМПУЛЬСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГО
НАПРЯ)КЕНИЯ
Известен импульсный стабилизатор постоянного напряжения, содержащий основной и вспомогательный магнитные мультивибраторы, фазочувствительный выпрямитель, включенный с первичным источником питания по схеме вольт-вычет-добавки, выходной фильтр, измерительный делитель, сравнивающий усилитель постоянного тока и магнитный усилитель с двумя управляющими обмотками.
Для обеспечения параметрической стабилизации с частичной модуляцией в предлагаемом импульсном стабилизаторе каждая из двух управляющих обмоток магнитного усилителя подключена через соответствующие ей последовательно соединенные между собой дополнительный транзистор и дополнительную обмотку основного мультивибратора параллельно выходу сравнивающего усилителя постоянного тока.
На чертеже приведена схема предлагаемого стабилизатора.
Стабилизатор состоит из основного мультивибратора (транзисторы 1 и 2 и трансформатор 3), фазочувствительного выпрямителя (диоды 4 и 5 и транзисторы 6 и 7), выходного фильтра (дроссель 8 и конденсатор 9), измерительного делителя 10 и сравнивающего усилителя 11 постоянного тока. Транзисторы 6 и 7 переключаются в противофазе от вспомогательного мультивибратора (транзисторы 12 и
13 и трансформатор 14). Этот мультивибратор синхронизирован от основного мультивибратора через рабочие обмотки 15 и 16 магнитного усилителя 17, Управляющие обмотки 18 и 19
5 магнитного усилителя 17 подключены через дополнительные транзисторы 20 и 21 и дополнительные обмотки 22 и 23 основного мультивибратора параллельно выходу сравнивающего усилителя 11 постоянного тока. Напряже10 ния на обмотках трансформаторов 3 и 14 сдвинуты по фазе относительно друг друга.
Основной мультивибратор является веду щим, работающим в режиме автогенерации, а вспомогательный — ведомым.
15 Полярность напряжений соответствует интервалу времени, когда напряжение U добавки складывается с напряжением У„питания.
Сердечники магнитного усилителя 17 не насыщены. Для обмотки 15 имеет место рабочий
20 интервал, для обмотки 16 — управляющий.
Под действием напряжения, приложенного к рабочей обмотке 15 магнитного усилителя 17, происходит перемагничивание сердечника, на котором намотана обмотка 15, от начального
25 значения индукции до индукции насыщения.
Транзисторы 1, 6, 12 и 21 открываются, а транзисторы 2, 7, 13 и 20 запираются. После насыщения сердечника с обмоткой 15 транзистор 12 ведомого мультивибратора запирается напряЗО жением с трансформатора основного мульти405109 вибратора, происходит переключение ведомого мультивибратора. Транзистор 6 фазочувствительного выпрямителя запирается, а транзистор 7 открывается. Происходит вычитание добавочного напряжения Уд из напряжения
У„питания. Это продолжается до тех пор, пока не переключатся транзисторы основного и ведомого мультивибраторов и не сменится полярность напряжения U . Далее процесс повторяется.
Управление магнитным усилителем осуществляется обмотками 18 и 19.
При изменении тока нагрузки управляющий сигнал на эти обмотки поступает с выхода стабилизатора через сравнивающий усилитель 11 постоянного тока, т. е. стабилизатор работает как компенсационный.
При изменении напряжения питания управляющий сигнал на обмотки 18 и 19 поступает с дополнительных обмоток 22 и 23 основного мультивибратора, изменение напряжения на которых пропорционально изменению напряжения питания, т. е. стабилизатор работает как параметрический.
Таким образом, в стабилизаторе осуществлена компенсационно-параметрическая стабилизация, что позволяет значительно повысить стабилизацию выходного напряжения при высокой устойчивости схемы к самовозбуждению.
Предмет изобретения
Импульсный стабилизатор постоянного напряжения, содержащий основной и вспомога1о тельный магнитные мультивибраторы, фазочувствительный выпрямитель, включенный с первичным источником питания по схеме вольт-вычет-добавки, выходной фильтр, измерительный делитель, сравнивающий усили1s тель постоянного тока и магнитный усилитель с двумя управляющими обмотками, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью обеспечения параметрической стабилизации с частичной модуляцией, каждая из двух управляющих обмо20 ток магнитного усилителя подключена через соответствующие ей последовательно соединенные между собой дополнительный транзистор и дополнительную обмотку основного мультивибратора параллельно выходу сравни25 вающего усилителя постоянного тока.

