Импульсный стабилизатор постоянного напряжения
40 5108
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ко
Заявлено 29.II.1972 (K0 1753935/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень ¹ 44
Дата опубликования описания 18Л,1974
М. Кл. G 051 1/56
CQGpGp0788HHbQ кеиетет
0ееета Миихщев 6КР пе делам езебуетееий в еткйепей
УДК 621.316.722.1(088.8) Автор изобретения
А. В. Богословский Заявитель
Институт автоматики
ИМПУЛЬСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГО
НАПРЯЖЕНИЯ
Изобретение относигся к области радиоэлектронике и может применяться в устройствах электропитания узлов автоматики, вычислительной техники и средств связи.
Известны импульсные стабилизаторы постоянного напряжения, содержащие источник питания с отводом, ключевой регулирующий элемент, силовой диод, конденсатор и дроссель с основной обмоткой.
Для снижения коммутационных потерь и повышения надежности устройства в предлагаемом импульсном ста:билизаторе постоянного напряжения дроссель выполнен с дополнительной обмоткой и включен основной обмоткой в силовую цепь между источником питания и ключевым регулирующим элементом, а дополнительной — между отводом и силовым диодом, причем обмотки дросселя со стороны ключевого элемента и силового диода соединены через конденсатор.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого импульсного стабилизатора постоянного напряжения.
В стабилизаторе источник питания состоит из двух секций 1 и 2 с отводом 3, который через дополнительную обмотку 4 дросселя и силовой диод 5 присоединен к выходу стабилизатора.
К этой же выходной спине через ключевой транзистор 6, основну о обмотку 7 дросселя подключена «плюсовым» выводом секция 2 источника питания. Выводы обмоток 4 и 7 дросселя соединены между собой конденсатором 8.
К выходным клеммам стабилизатора подключены устройство 9 управления, конденсатор 10 и нагрузка 11, При напряжении на выходе стабилизатора ниже заданного уровня устройство управления
10 воздействует на базу транзистора 6 и открывает его.
Благодаря сильной магнитной связи между обмотками 4 и 7 напряжение на обмотке 4 оказывается таким же как на обмотке 7.
1з Напряжение на диоде 5 имеет обратную полярность и весь ток будет идти через транзистор 6.
Через некоторое время ток в транзисторе превысит ток нагрузки и напряжение на кон20 денсаторе 10 начнет увеличиваться. Когда напряжение на конденсаторе 10 достигнет уставки переключения устройство управления сработает и закроет транзистор 6. Ток через транзистор 6 уменьшится практически до нуля.
2s Уменьшение тока через обмотку 7 компенсируется соответствующим увеличением тока через обмотку 4. Если обмотки 4 и 7 имеют одинаковое число витков, то запирание транзистора 6 приведет к переключению тока на
30 диод 5.
405108
Предмет изобретения
Составитель Ю. Дычко
Техред Л. Богданова
Корректор Л. Орлова
Редактор Н. Суханова
Заказ 851/9 Изд. № 2073 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Т ипография, пр. Са пунова, 2
Напряжение между коллектором и эмиттером закрытого транзистора 6 будет равно напряжению секции 2 источника питания, Напряжение на ключевом транзисторе может быть дополнительно снижено, если число витков обмотки 4 взять больше числа витков обмотки 7.
Схема стабилизатора обеспечивает работу транзистора 6 при напряжениях, равных или меньших напряжения секции 2 источника питания.
Разделение обмоток дросселя позволяет присоединить эмиттер ключевого транзистора
6 к точке со стабильным потенциалом и облегчить работу устройства 9 управления.
Конденсатор 8 исключает перенапряжение на транзисторе из-за индуктивности рассеяния обмотки 4.
Импульсный стабилизатор постоянного напряжения, содержащий источник питания с отводом, ключевой регулирующий элемент, силовой диод, конденсатор и дроссель с основной обмоткой, отличающийся тем, что, с целью снижения коммутационных потерь и повышения надежности устройства, дроссель
l0 выполнен с дополнительной обмоткой и включен основной обмоткой в силовую цепь между источником питания и ключевым регулирующим элементом, а дополнительной — между отводом и силовым диодом, причем обмот1 ки дросселя со стороны ключевого элемента и силового диода соединены через конденсатор.

