Вптб
Союз Советских
Социалистических
Республик
Загисимос от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.!!!.1972 (№ 1762314/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
М.Кл. 6 О1Ь 11, 14
Гааудвратаеннв)й камнтет
Саввта Мнннатрав СССР па делам ивеаретеннй
И атНР Вий
1(риори TcT—
УДК:31 71. .2(М8,81
Опуоликовано 22.Х,1973. В)олле тсч(ь № И
Дата опубликования оппсяшгя 30.V.197 l, Авторы изобретения!
О. А. Медведев и В. И. Руденко
Заявитель
СПОСОБ ВИЗУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ПРАВИЛЬНОСТИ
РАСПОЛОЖЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ 8 ДЕТАЛЯХ
Изобретение касается способов визуального контроля правилb)f0ñòè распîlo êåíè» отвсрстий в деталях, например B печатных платах, и может найти применение в,производстве электрорадиоаппаратуры, а также в других отраслях тех ники.
Известен способ визуального контроля правильности расположения отверстий в деталях, например в печатных платах, заключающийся в том, что этало нную и контролируемую платы совмещают, между ними помещают слой светомассы, одновременно воздействуют на него ультрафиолетовым излучением сквозь отверстия одной из плат и просвечивают его мо нохроматическим светом сквозь отверстия другой платы и определяют правильность pacIIo,1оження отверстий.по цвету свечения их.
Однако прп реализации этого способа необходимо применение источников ультрафиолетового и монохроматпческого света, а также светомассы. Источники ультраф Io!ICTOного и монохроматического света дорогостоящи и сложны, а светомасса промышленностью не вьепт скается.
Целью предлагаемого способа является упрощение и удешевление контроля.
Для этого поочередно пропускают через отверстия деталей пульсирующий свет с частоcg
TOll пт l)>Crн(ни ниже ll III бтд 11)l (BOCII))of), Вынlе норогя ВидимocT)l пу лl.сяции сВстя и 0 11ределяют правильность расположения отверстий,по отсутствию пульсации света в пих.
5 На черте>ке изооражена приниципиальная схема устройства для осуществлсния предлагаемого способа.
Схема содержит полупрозрачное зерк» 10 1, исто пики светя 2 и 3, получающие питание 0Т
l0 генератора переменного напряжения 4 через диоды 5 и 6. Направление )1!))1.!)Од< н)ьч )lollÿ:I;l но ня 1 ртсже стр лкой.
Эталонную 7 и коптролируему!о 8 детали
)5 оптически совмегцают посредством полупро;,ðà»Iopo зеркала, затем просвечивгнот их попеременно пульоиру!Ощими источниками света
2 и 8, получающими питание or генератора переменного напряжения 4 через диоды 5 и 6.
20 L13cToòó генератора выбирают так, чтобы она была ниже, а, будучи, удвоенной, выше поро1 а Р иди мост1! Глазом лтльс3II)f)I ()е 1 ькяни)) ) исто )ннкОВ сВетя.
25 Изабражения отверстий эталонной и контролируемой плат совмещены, частота пульсаций свечения пх удваивается, и глаз наблюдает отверстия постоянно светящимися. В местах отсутствия отверстий в контролируемой
З0 плате набл!Одается изображение отверстий
405017
Предмет изобретения
Составитель Лобзова
Техред 3, Тараиенко! (орректор О. Тюрина
Редактор О. !Оркова
Подписное
Заказ 672 Изд. Кз 1045 Тираж 755
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета А!инистров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Загорская типография только эталонной платы, которые воспринимаются пульсирующими.
Способ визуального контроля, правильности расположения отверстий в деталях, например в,печатных платах, заключающийся в том, что совмещают изображения эталонной и
4 контролируемой деталей, отличающийся тем, что, с целью упрощения контроля,:поочередно про пускают через отверстия деталей .пульсирующий свет с частотой:пульсации ниже или, будучи удвоенной, выше порога видимости пульсации света и определяют правильность расположения отверстий по отсутствию пульсации света в них.

