Клапан с вакуумной изоляцией
ОП ИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
404990
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 12.Ч1I.1972 (№ 1808371,/25-8) с присоединением заявки № ——
Приоритет—
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 28.ill.1974
М. Кл. Г 16k 49/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий тДК 621.646 (088.8) Авторы изобретения В. П. Бабуров, В, И. Крюкова, В. А. Ложкин и Н. К, Новиков
Заявитель
КЛАПАН С ВАКУУМН08 ИЗОЛЯЦИЕИ
Предмет изобретения
Известны клапаны с вакуумной изоляцией, содержащие заключенный в кожух корпус с седлом, клапанную группу и привод.
Недостатком этих конструкций является отсутствие опор для восприятия осевых и радиальных нагрузок от трубопровода, возникающих от его температурных деформаций и давления среды, что сказывается на герметичности и требует упрочнения конструкции.
Предлагаемый клапан отличается от известных тем, что в нем кожух имеет подвижную и неподвижную опоры, расположенные по разные стороны от затвора.
Такая конструкция обеспечивает компенсацию осевых изгибающих усилий от трубопроводов.
На чертеже представлен описываемый клапан, осевой разрез.
Он состоит из шпиндельной группы 1, размещенной в корпусе 2, затвора 3, перекрывающего с помощью привода 4 седло корпуса, размещенных в кожухе 5, имеющем подвижную 5 и неподвижную 7 опоры.
Центровка корпуса в кожухе осуществляется с помощью шарнирно установленных стержней 8 из изоляционного материала. Вдоль оси корпуса 2 установлены две диаметрально противоположные тяги 9, одним концом закрепленные на корпусе 2, другим — на кожухе 5.
Изгибающие усилия воспринимаются опорами 6 и 7 в сочетании со стержнями 8, а осевые усилия — неподвижной опорой 7 с тягами 9.
1() Клапан с вакуумной изоляцией для работы на криогенных средах, состоящий из корпуса т,-, с кожухом, шпиндель группы, затвора и привода, отличающийся тем, что, с целью компенсации осевых и изгибающих усилий от трубопроводов, кожух имеет подвижную и неподвижную опоры, корпус центрируется в кожу20 хе посредством шарнирно установленных в зоне опор стержней из изоляционного материала, в зоне неподвижной опоры, вдоль оси корпуса, установлены диаметрально противоположно две тяги из изоляционного материала, одним концом закрепленные на корпусе, а другим — на кожухе.
404090
Составитель В. Емельянов
Техред 3. Тараненко
Корректор О. Усова
Рсдактор Т. Ларина. 1аказ 990
06;I. TtIII. Костромскосо 4 п1>а ил иии II3датсльcтв, Ilo.Ilail )>3(I> II кни;киой
Изд. № 107G Тираж 826 Подписное
Ц1-1ИИП11 Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5

