Привод вибрационного конвейера
О П И АН
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМ СВИДЕТЕЛЬСТВ
404724
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21Л.1971 (№ 1617281/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 29.II I.1974
М. Кл. В 650 27/32
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 621.867(088.8) Автор изобретения
С. Г. Донец
Заявитель
ПРИВОД ВИБРАЦИОННОГО КОНВЕЙЕРА
Известны приводы вибрационного конвейера, включающие механический вибратор, расположенный между направляющими, контактирующими с роликами, укрепленными на концах рычагов, соединенных с секциями рабочего органа конвейера.
Цель изобретения — регулирование амплитуды колебаний.
Достигается это тем, что механический вибратор предлагаемого привода выполнен в виде шарнирного параллелограмма, верхний шарнир которого посредством тяги связан с регулирующим винтом, а противоположный шарнир — с приводом вибратора, причем промежуточные шарниры сочленены с параллельными направляющими.
На фиг. 1 изображена схема описываемого привода; на фиг. 2 — узел привода, вариант выполнения опоры.
Привод содержит вибратор 1, выполненный в виде шарнирного параллелограмма, на горизонтальных шарнирах которого смонтированы направляющие 2. Верхний шарнир параллелограмма тягой 3 связан с регулирующим винтом, а противоположный шарнир штоком 4 в с обоймой 5. Она установлена на эксцентрике 6, соединенном с двигателем.
Направляющие 2 контактируются с роликами 7, смонтированными на концах рычагов 8, снабженных пружинами 9, причем рычаги 8 соединены с секциями рабочих органов вибрационного конвейера.
Опора рычагов выполнена в виде коромысла 10 с роликами 7, что обеспечивает автоматическую вертикальную ориентацию направляющих 2 и упрощает крепление на горизонтальных шарнирах параллелограмма.
Изменение и регулирование амплитуды производится перемещением тяги 3, т. е. измене10 нием угла а.
Работает привод следующим образом.
При вращении эксцентрика 6 шток 4 совершает возвратно-поступательные движения, передаваемые через ролики 7 рычагам 8, а соот15 ветственно, и секциям рабочих органов конвейера. Изменение амплитуды связано с изменением угла а, т. е. при увеличении угла а амплитуда уменьшается. Это явление связано с тем, что рычаги, соединенные с неподвиж20 ной во время работы тягой 3, перемещаются по радиусу, описывая одинаковые дуги независимо от угла а, но при увеличении этого угла проекции дуг на горизонтальную плоскость уменьшаются, а следовательно, уменьшается
25 амплитуда, так как по величине она равняется проекциям дуг.
Предмет изобретения
Привод вибрационного конвейера, включаю30 щий механический вибратор, расположенный
404724
7 108 фиг. У
Фиг. Z
Составитель В. Станкевич
Техред Л. Богданова
Корректор Н, Стельмах
Редактор Т. Горячева
Заказ 665/9 Изд. № 2076 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр„Сапунова, 2 между параллельными направляющими, контактирующими с роликами, укрепленными на концах рычагов, соединенных с секциями рабочего органа конвейера, отличающийся тем, что, с целью регулирования амплитуды колебаний, механический вибратор выполнен в виде шарнирного параллелограмма, верхний шарнир которого связан посредством тяги с регулирующим винтом, а противолежащий шарнир — с приводом вибратора, причем промежуточные шарниры сочленены с параллельнь ми направляющими.

