Патент ссср 404713
4047l3
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических, Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
М Кл. В 65d 87/18
Заявлено 19Х.1971 (№ 1655906/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень ¹ 44
Дата опубликования описаншя 5.IV.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 62.759(088.8) Авторы изобретения
С. В. Макарьев, Э. Б. Кислый, Е. И. Волин, В. Г. Прозоров, Г. Г. Пономарев, А. Н. Пасечник, Н. С. Галеев, В. И. Мальцев и Д. Я. Геллер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВОДА ЛИВНЕВЫХ ВОД С ПЛАВАЮЩЕЙ
КРЫШИ РЕЗЕРВУАРА
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в резервуарных париках предприятий нефтедобывающей, нефтехимической и других областей промын ленности.
Известно устройство для отвода ливневых вод с плавающей крыши резерву ара, включающее ливнеприемник, систему труб, соединенных между собой шарнирами и снабженных поплавком, и трубу для отвода вод в канализацию.
Однако в известном устройстве имеют место нарушение целостности труб в местах шарнирного соединения, а также быстрое и значительное расслабление сальниковой набивки шарнирных соединений, что недопустимо для данного устройства, так как сопряжено со значительным уносом продукта в канализацию.
Цель изобретения — повышение эффективности раооты устройства.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве система труб состоит из одной ветви, верхняя часть которого связана с ливнеприемником, а нижняя — с трубой для отвода вод в канализацию. Кроме того, шарниры снабжены нажимными пружинами.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство включает ливнеприемник 1, систему труб 2, соединенных между собой шарнирами 3 и снабженных поплавком 4, и трубу
5 для отвода вод в.канализацию. Система труо
5 состоит из одной ветви, верхняя часть которой связана с ливнеприемпиком 1, а нижняя — с трубой 5 для отвода водв канализацию. Шарниры 3 снабжены нажимными пружинами 6.
10 Устройство работает следующим образом.
При изменении уровня жидкости в резервуаре плавающая крышка 7 перемещается в направлении движения уровня жидкости и тянет за собой систему труб 2, увеличивая и7и
15 уменьшая в зависимости от направления движения плавающей крышки 7, угол, образованный плоскостью, проходящей через две параллельные трубы, н осью третьей трубы, а дождевая вода, стекая по крышке 7 попа20 дает сначала в ливнеприемник 1, а затем по двум параллельным трубам и третьей трубе через трубу 5 — в канализацию.
1. Устройство для отвода ливневых вод с плавающей крыши резервуара, включающее, ливнеприемник, систему труб, соединенных
30 между собой шарнирами и снабженных поп404713
Составитель Л. Брылько
Техред Л. Богданова
Редактор Ю. Агапова
1(орректор Л. Орлова
Заказ 707/7 Изд. № 2077 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лавком, и трубу для отвода вод в канализацию, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы, система труб состоит из одной ветви, верхняя часть которой связана с ливнеприемником, а нижняя — с трубой для отвода вод в канализацию.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, ч;о шарниры снабжены нажимными,пружипами.

