Устройство для расфасовки сыпучего материала в тару
пиОтена. Ь5А
ОПИСАНИЕ 404705
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических, Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.VIII.1971 (№ 1694265/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень ¹ 44
Дата опубликования описания 5.1V.1974
М. Кл. В 65Ь 1/16
Государстоеииый комитет
Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий
УДК 683.562.4(088.8) Автор изобретения
А. В. Ковшик
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ СЫПУЧЕГО
МАТЕРИАЛА В ТАРУ
Изобретение может найти применение для расфасовки токсичных, газовыделяющих, пылящих порошковых материалов, напр имер, в вибрируемую тару — пресс-формы, емкости, фляги.
Известны устройства для расфасовки сыпучего материала в тару, состоящие из загрузочного бункера, смонтированной в его днище течки с клапаном и присоединенной к течке трубки, предназначенной для отсоса воздуха из потока аэрированной смеси.
Однако эти устройства предназначены для загрузки аэрируемых сыпучих материалов и в ннх не предусмотрен отбор с возвратном в бункер избыточно поданного в загружаемую тару материала. Точность дозировапия с помощью известных устройств также недостаточна.
С целью увеличения точности дозиро вания и исключения просыпания продукта предлагаемое устройство снабжено концентрично расположенным относительно течки патрубком, сообщенным с источником сжатого воздуха, бункер в верхней части сообщен с источником вакуума, а трубка для отсоса воздуха служит и для отвода избытка материала, причем один ее конец расположен в вакуумированном пространстве бункера, а другой — в течке на одном уровне с выходным концом патрубка.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — один из вариантов выполнения патрубка для подачи воздуха в зону отсоса и конца отводящей трубки (для отсоса избытка материала из тары).
Устройство состоит из загрузочного бункера 1 с затвором 2 и штуцером 3 для вакуумирования, загрузочной течки 4 с конценпрично расположенным относительно течки патруб10 ком 5, снабженным штуцером 6 для подачи воздуха, и отводящей трубки, состоящей пз нижнего конца 7, гибкой вставки 8 и верхнего конца 9.
Загрузочная течка 4 присоединена к бупкс15 ру черсз гибкую вставку 10. Емкостью длязагрузки может быть пресс-форма 11, устанавливаемая перед загрузкой на вибростол 12.
Для прижатия устройства к пресс-форме и самой пресс-формы к вибростолу служат пли20 та 13 с болтами 14 и кольцевая прокладка 15.
Устройство работает следующим образом.
На вибростоле 12 устанавливают пресс-форму 11, в ее загрузочное отверстие опуска1ог патрубок 5, надев па него кольцевую проклад25 K) 15, и прижимают с помощью плиты патруоо«5 к пресс-форме 11.
Открывают затвор 2, и материал загружается в пресс-форму 11.
Приводят в действие вибростол. В процессе
30 уплотнения материал продолжает поступать
404705
П:р е д м е т и з о б р е т е н:и я
Составитель М. Андреева
Техред Л. Богданова
Корректор Е. Михеева
Редактор Ю. Агапова
Заказ 707/! Изд. № 2077 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 в пресс-форму. Затем после заполнения последней необходимо отобрать избыток материала и вернуть его в бункер. Для этого подсоединяют бункер через штуцер 3 к источнику вакуума, а штуцер 6 к источнику сжатого воздуха. При этом избыток материала отсасывается и возвращается в бункер через отводящую трубку за счет эжекции его поступающим через штуцер 6 воздухом. Применение вибрации в процессе отсоса избытка материала позволяет за счет по вышения подвижности последнего облегчить отсос избытка и повысить точность дозирования за счет ликвидации воронки в месте отсоса.
Перед отоосом материала затвор 2 перекрывают.
После окончания отсоса избытка материала выключают вибростол .и отсоединяют от прессформы устройство,для расфасовки. Прессформа оказывается затруженной материалом до уровня нижнего конца 7 трубки.
Патрубок 6 и конец 7 трубки могут быть выполнены расположенными рядом в течке, но и в этом случае они должны оканчиваться на одном уровне.
Устройство для расфасовки сыпучего материала в тару, состоящее из загрузочного бун10 кера, смонтированной в его днище течки с клапаном, пропущенной через нее отводящей трубки, отличающееся тем, что, с целью увеличения точности дозирования и исключения просыпания продукта, оно снабжено концентlS рично расположенным относительно течки паттрубком, сообщенным с источником сжатого воздуха, бункер в верхней части сообщен с источником вакуума, а воздухоотводящая трубка одним концом расположена в вакууми20 рованном пространстве бункера, а другим— в течке на одном уровне с выходным отверстием патрубка.

