Устройство для распалубки железобетонных изделий
ев ссто
ВАТЕ" оли;,то.
О П
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Ч. Кл. В 2,8b 7/10
В 28b 13/06
Заявлено 20.1У.1971 (№ 1650249/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 30.1II.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изаоретений и открытий
УДК 666.97.037 (088.8) Автор изобретения
В. Н. Феськов
Государственный научно-исследовательский проектноконструкторский и проектный угольный институт «Печорниипроект»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПАЛУБКИ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известно устройство для распалубки железобетонных изделий, включающее направляющие для перемещения поддонов с изделиями и взаимодействующий с изделием механизмтолкатель с приводом.
Известным устройством осуществляют удаление поддона относительно неподвижного изделия.
Цель изобретения — обеспечение возможности автоматической распалубки изделий с одновременным удалением поддонов.
Эта цель достигается тем, что механизмтолкатель выполнен в виде подвижной каретки с подпружиненными захватами для стягивания изделия с поддона, а направляющие расположены с разрывом, в котором размещена ниже уровня направляющих на высоту поддона поворотная в вертикальной плоскости площадка, кинематически связанная с подвижной кареткой.
Кинематическая связь поворотной площадки с подвижной кареткой выполнена в виде рычажной системы, контактирующей с боковой профильной поверхностью каретки.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2— узел 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — устройст.во, вид сверху; на фиг. 4 — вид по стрелке А на фиг, 3, 2
Устройство состоит из каретки 1 с подпружиненными поворотными захватами 2, гидроцилиндра 3, рамы с направляющими 4 и 5, поворотной площадки 6, рычажной системы 7, связывающей поворотну|о площадку 6 с кареткой 1 при попадании ролика 8 в паз 9.
Каретка имеет две скалки 10, с помощью которых совершает возвратно-поступательные движения в подшипниках скольжения 11 над
10 направляющими рамы. Поворотный захват содержит упор 12, между щеками которого шарнирно установлен упор 13, выступающий за пределы упора 12 на высоту поддона.
В исходном положении упор 13 удерживается
15 пружиной 14 и приливом 15 и может отклоняться в сторону, противоположную движению каретки 1.
Устройство работает следующим образом.
Изделия 16 из пропарочной камеры 17 по20 даются в положение Б, воздействуя при этом на путевой выключатель (условно не показан), который включает гидроцилиндр 3. Последний перемещает каретку вправо, при этом захваты 2, освобождаясь от упоров 18, опу2S скаются в вертикальное положение, увлекают за собой изделие 16 с поддоном 19 на поворотную площадку 6. При дальнейшем движении каретки 1 поддон 19, войдя во взаимодействие с направляющими 5, остается на пово30 ротной площадке, а изделие отрывается от
4О4628
Д?
12 поддона захватами и перемещается далее по направляющим 5. Предыдущие изделия при этом перемещаются на один раг, а ролик 8, входя в паз 9, рычажной системой поворачивает площадку 6, и поддон 19 попадает в устройство для передачи поддонов. Возвращаясь, каретка 1 устанавливает поворотную площадку ь исходное положение. При поступлении на направляющие 4 следующего изделия цикл повторяется.
Поворотный захват выполнен составным для того, чтобы при слабом сцеплении изделия с поддоном не произошло преждевременного стаскивания изделия с поддона.
Предмет изобретения
1. Устройство для распалубки железобетонных изделий, включающее направляющие для перемещения поддонов с изделиями и взаимОдействующий с изделием механизм-толкатель с приводом, отличсиощееся тем, что, с целью обеспечения возможности автоматической,распалубки изделий с одновременным удалением поддонов, механизм-толкатель выполнен в виде подвижной каретки с подпружиненными захватами для стягивания изделия с поддона, а направляющие расположены с разрывом, в
10 котором размещена ниже уровня направляющих на высоту поддона поворотная в вертикальной плоскости площадка, кинематически связанная с подвижной кареткой.
15 2. Устройство IIo п. 1, отлича ощееся тем, что кинематическая связь поворотной площадки с подвижной кареткой выполнена в виде рычажной системы, контактирующей с боковой профильной поверхностью каретки, 404628
10 11,7
ЮиРА
Ю 1 ».
19 иг, 4
Составитель А. Шумков
Техред Т. Курилко
Редактор М. Воронкова
Корректор Е. Миронова
Типография, пр Сапунова, 2
Заказ 672/6 Изд. № 1032 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская паб., д 4, 5


