Патент ссср 404548
(I I) 4045
Союз Советских
Социалистических
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства №вЂ” (22) Заявлено 16.06.72 (2!) 1798690/22-2 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 22.10.73. Бюллетень Рй 44
Дата опубликования описания 05.11.74 (51) М. Кл. В 22d 11/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и OTKpblTHA (53) УДК 621 746 27 (088.8) (72) Авторы изобретения
О. А. Тимохин, В. С. Патрикеев и И. Е. Кожевников (71) Заявитель (54) ТЯНУЩЕ-ПРАВИЛЬНОЕ УСТРОИСТВО
Изобретение касается конструкции машины непрерывного литья металла.
Известно тянуще- правильное устройство машины непрерывного литья, содержащее приводные валки, смонтированные в неподвижных подушках и в подушках, перемещаемых гидроцилиндрами в пазах станины.
При этом, несмотря на выполнение подушек с ребордами возможен их перекос, приводящуй к перекосу валков. При консольном исполнеяии перекос валков особенно вероятен вследствие несимметричности внешних нагрузок на них, Цель изобретения — исключение перекоса валков при их сведении и разведении, Для этого каждая из верхних, поджимаемых гидроцилиндрами подушек шарнирно связана с двумя параллельными звеньями, образуюцеими совместно с ними шарнирный четырехзвенник и имеющими возможность перемещения параллельно плоскости, проходящей через оси верхнего и нижнего валков, На рис. 1;показано тянуще-правильное устройство с консольным расположением валков, общий вид; HB фиг. 2 — разрез по А — А на фиг, 1; на фиг. 3 — тянуще-правильное устройство с двухопорными валками, общий вид; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 3; на фиг. 5— разрез по  — В на фиг. 3.
Тянуще-правильное устройcTBQ содержит приводные нижние консольные валки 1, смонтированные на подшипниковых опорах в подушках 2, закрепленных неподвижно, например шпильками 8, в пазах станины 4. Верхние
5 валки 5 смонтированы в подушках б, каждая из которых шарнирно связана с двумя параллельными звеньями 7, шарнирно опирающимися своими другими концами на стойки 8 нижних подушек 2. Гидроцилиндры 9, закреплен10 ные в верхней части станины 4, служат для перемещения подушек верхних валков.
При двухопорном исполнении нижние валки 10 смонтированы в станине 11, а подушечки 12
båðõHèõ валков 18 закреплены шарнирно на
15 звеньях 14, которые другими своими концами также шарнирно крепятся к станине 11. В связи с тем, что при поджиме гидроцилиндрами 15 каждая подушка, несколько смещается по линии оси валка, необходимо дать возможность
20 осевого перемещения опоре подшипника или самому подшипнику 16, т. е. установить его нефиксированным в осевом направлении по верхнему кольцу, как показано на фиг. 5. Возможна конструкция, где отсутствует такое смещение, 25 т. е. звенья одной из подушек развернуты на
180 с несимметричным относительно оси разливки расположением подушек одного валка.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом разливки верхние валки
30 подняты. Когда затравка подается в зону тянуще-правильного устройст1ва, гидроцилиндры перемещаются вниз и перемещают |верхние подушки в пазах станины, зажимая затравку.
Плоско-параллельное движение подушек лрп этом обеспечивается за счет того, что каждая из них образует совместно е двумя параллельными звеньями четырехзвенник. Включаются приводы (на чертеже не показаны), соединенные с валками муфтами или шпинделями 17.
Затравка подается е кристаллизатор до начала разливки. В процессе разливки при достижении слитком зоны тянуще правильного устройства дальнейшее его вытягивание производится путем его непосредственного контакта с валками устройства Слиток одновременно вытягивается и правится, Так как подушки встроены в лазы станины, то осевое усилие в направлвнии движаыиа слитка воспринимается промежуточными стойками 18 станины.
Предлагаемое устройство позволяет значительно сократить шаг валков с .охранением шарнирного крепления подушек. Устройство применимо и для вертикальных УНРС. В этом случае плоскость перемещения каждого четы5 рехзвенн ика горизонтальная.
Предмет изобретения
Тянуще-правильное устройство машины не10 прерывного литья металла, содержащее приводные валки, смонтированные в неподвижных нижних и прижимных верхних подушках, отличающееся тем, что, с целью исключения перекоса валков при их сведении и разведении, 5 каждая из верхних прижимных подушек шарнирно связанна с двумя параллельными звеньями, образующими вместе с ними шарнирный четырехзвенник и имеющими возможность перемещения параллельно плоскости, проходя20 щей через оси верхнего и нижнего валков.
12 фиг.5
Составитель В. Любешкии
Техред Т, Курилко
Корректор Н, Ау»
Редактор E. Шепелева
Типография НИИМАШ, ст, Щербинка
Заказ 535 Изд. № 1043 Тираж 678 Подписное
ЦНИИ11И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


