Дисковая мельница
404503
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 02с 7/08
Заявлено 30.1.1967 (№ 1130411/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания З.IV.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.926.3(088.8) Авторы изобретения
П. А. Душин, А. М. Струбляков, В. И. Шуршилин, H. И. Ломов, В. С. Смирнов и H. А. Казакин
Гусевский стекольный завод им. Дзержинского
Заявитель
ДИСКОВАЯ MEJlbHHll, Известные дисковые мельницы, включающие противоположно расположенные вращающийся и неподвижный диски, загрузочное устройство, расположенное в центре мельницы, имеют низкую степень истирания, например, материалов, применяемых при наплавлении кварцевого оптического стекла.
Цель изобретения — повышение производительности мельницы и увеличение вь.хода годного сырья, а также исключение загрязнения измельчаемого материала посторонними примесями.
Достигается это тем, что неподвижный диск выполнен со сферической выборкой и клинообразными пазами, направленными по касательной от загрузочного отверстия в сторону вращения вращающегося диска так, что являются продолжением сферической выборки и сходят на нет к периферии диска у плоской поверхности; поверхность загрузочного отверстия и диски выполнены из того же материала, что и измельчаемый; верхний диск подвешен с помощью трубы к разъемному кольцу, опирающемуся регулировочными винтами на станину.
На чертеже изображена предлагаемая мельница в разрезе.
Дисковая мельница состоит из двух кварцевых дисков.
Верхний диск 1 подвешен на трубе 2 к разъемному кольцу 3, которое удерживается винтами 4, а фиксация диска 1 от проворачивания осущес1вляется стопорными винтами 5; нижний диск б установлен на кольце 7, с которым фиксируется винтами 8, и получает вращение от электропривода.
Рабочая поверхность диска 1 выполнена со сферическими конусообразными пазами 9.
Материал загружается в мельницу через
1О бункер 10, изготовленный из кварцевого стекла.
При вращении диска 6 кусочки термодробленого горного хрусталя по трубе 2 попадают в сферические конусообразные пазы 9, под15 хватываются центробежной силой, подвергаясь при этом раздрабливанию и истиранию .
1Лзмельченпый в пазах 9 материал попадает на периферийную плоскость дисков 1 и 6, где окончательно истирается.
Предмет изобретения
1. Дисковая мельница для измельчения хрупких материалов типа термодробленого горного хрусталя, содержащая загрузочное
25 отверстие, вращающийся и неподвижный рабочие диски и привод, отличаюш,аяся тем, что, с целью повышения ее производительности и увеличения выхода годного сырья, неподвижный диск выполнен со сферической выборкой
Зо и клинообразными пазами, направленными по
404503
Составитель Н. Бнбнпа
Техред E. Ьорисова
Корректор E. Миронова
Редактор М. Воронкова
Заказ 659/2 Изд. № 2079 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государствеипого комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, Ж-35, Раушская паб., д, 4 5
Чипография, пр. Сапунова, 2 касательной от загрузочного отверстия в сторону вращения вращающегос тнска, так, что являются продол>кеннем сферической выборки и сходят на нет к периферии диска у плоской поверхности.
2. Дисковая мельница по п. 1, отличи оитаяся тем, что, с целью исключения загрязнения измельчаемого материала посторонними прнмесями, поверхность загрузочного отверстия и диски выполнены пз того >ке материала, что и из. ельчаемый.
3. Дисковая мельница по и. 1, orличаюи1ая5 ся тем, что верхний диск подвешен с помощью трубы к разъемному кольцу, опирающемуся регулпровочными винтами на станину .

