Указатель коротких замыканий
г:
О П И С А Н И Е 404152
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х.1971 (№ 1709291/24-7) с присоединением заявки №
Приор,итет
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43
М. Кл. H 0211 3/08
Государственный комитет
Савета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 621.316.925 (088.8) Дата опубликования описания 27.III.1974
Авторы изобретения
Ю. К. Агамалов, Н. Л. Гельман и П. Я. Мирошников
Районное энергетическое управление Ростовэнерго
Заявитель
УКАЗАТЕЛЬ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ
П,редмет изобретения
Устройство относится к технике сигнализации коротких замыканий в высоковольтных линиях электропередачи и содержит электромагнит соленоидного типа с подвижным сердечником и латунный флажок.
Известные указатели коротких замыканий на воздушных линиях, основанные на электромагнитном принципе, обеспечивающие выпадение флажка при срабатывании механизма расцепления, состоящего из системы рычагов, защелок и пружин, ненадежны в работе при установке их на открытом воздухе.
В предлагаемой конструкции указателя механизм расцепления отсутствует. Для повышения надежности и упрощения в этом устройстве на флажке укреплен постоянный магнит, расположенный вдоль вертикальной оси электромагнита, причем при опущенном сердечнике электромагнита и поднятом флажке зазор между ними имеет наименьшую величину.
Предлагаемый указатель основан на действии силы притяжения встроенного в флажок постоянного .магнита к подвижному сердечнику, при срабатывании которого флажок-указатель опадает.
На чертеже изображен указатель коротких замыканий.
Латунная трубка 1 с неподвижным 2 и подвижным 3 сердечниками герметически запаяна с обоих концов. К нижнему ее,концу припаяна крышка 4, к которой прикреплен латунный флажок 5 со встроенным в него постоянным магнитом 6. На латунной трубке 1 намотана обмотка 7 из провода, сечение которого соответствует проводу линии. Указатель включается в .рассечку линии.
В нормальном положении, при отсутствии короткого замыкания в линии, подвижный сердечник3поддействием силытяжести находится в
10 нижнем положении. Флажок указателя под действием силы встроенного постоянного магнита притянут к подвижному сердечнику и находится в верхнем положении под крышкой. При возникновении короткого замыкания на линии и
15 протекании по обмотке 7 тока, равного уставке срабатывания, подвижный сердечник 3 подтягивается, зазор между ним и постоянным магнитом 6 увеличивается, сила притяжения ослабевает, и флажок 5 падает. Возврат флаж20 ка производится изолирующей штангой после исчезновения тока короткого замыкания при нижнем положении подвижного сердечника.
Указатель коротких замыканий, содержащий электромагнит соленоидного типа с подвиж. ным сердечником и латунный флажок, отлича30 юи ийся тем, что, с целью повышения надеж404152 Составитель Л, Корнеева
Редактор T. Загребельная Техред Т. Миронова
Корректор Л, Орлова
Заказ 622/!4 Изд. М 174 Тираж 755
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5
Подпкснюе
Типография, пр, Сапунова, 2 ности и упрощения, на флажке укреплен постоянный магнит, расположенный вдоль вертикальной оси электромагнита, причем при
ll
ll
Il
0 опущенном сердечнике электромагнита и поднятом флажке зазор между ними имеет наименьшую величину.

