В п т б
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
40393I
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.11.1972 (М 1748220/22-2) М. Кл. F 27b 3/12 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень М 43
Дата опубликования описания 19.IV.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 669.183.213.46 (088.8) вптв
Авторы изобретения
Д. А. Алфеев и А. Г. Березин
Заявитель
ШЛАКОВИК МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ
Изобретен|ие относится,к черной металлур ги,и.
Известен шлаковик .мартеновской .печи, имеющий каркас, короб с,выкатной тележкой, разпрузочные стойки и подъемные .механизмы.
Однако преждевременный, выход .из строя стационарно установленных на раме подины шлаковика,подъемных меха низмов и разгрузочных стоек, .постоянно, находящихся в зоне высокой температуры и расплавленного шла,ка, особенно в период смены короба не ттозволяет широко .использовать известный шлакови к.
Цель изобретения — уменьшить воздействие температуры на разгрузочные стойки и подъемные механизмы.
Это достигается тем, что разгрузочные стойки и подъемные механизмы, расположены в проемах, выполненных в каркасе, причем подъемные механизмы снабжены опорными кронштейнами, а разгрузочные стойки закреплены на осях.
На фиг. 1 изображен предлагаемый шлаковик,,поперечный,разрез;,на фиг. 2 — узел т|одъемного механизма.
Шлаковик .имеет каркас 1, в котором,выполнены .п роемы 2 с вмонтированными в них подъемными механизмами 8 и разгрузочными стойками 4 с осями 5.
Короб б, снабженный выкатной тележкой
7, имеет опорные призмы 8, в которых выполнены полусферические гнезда 9 под болты 10 стоек 4,;регулируемые по высоте с помощью контргаек 11.
Подъемный механизм выполнен в виде реверсив ного электродвигателя 12 с редуктором
18, снабженным винтом 14 и несущим опорным кронштейном 15. С внутренней стороны
1б каркаса 1 шлаковика подъемный механизм защищен охлаждаемым экраном 17.
Кронштейн 15 установлен в направляющей
18 и,имеет резьбовую гайку 19.
Для установки в рабочее положение корооа б его совместно с выкатной тележкой 7 закатывают под шлаковпк. Затем включают реверсивные электродвигатели 12, которые через редукторы Л,,винты и резьбовые гайки 19 ne2o . ремещают кронштейны 15 из крайнего нижнего положения вверх. Перемещаясь вверх, кронштейны 15 через опорные призмы 8 короба б поднимают последний с выкатной тележки 7 до упора в шлакоиик. Далее находящнейся в
nipoeмах 2 разгрузочные стойки 4 поворачивают на осях 5 в сторону короба б, и,при эра щении,реверсивных электродвигателей 12 в обратную сторону устанавливают болты 10 разгрузочных стоек 4 в полусфер ические гнезда 9,призм 8 ко роба б.
403931
Фиг 1
Составитель Г. T apacosa
Текред Л. Богданова
Корректор Л. Орлова
Редактор С. Ежкова
Заказ 215 Изд. N« 225 Тираж 602 Подписное
11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил, пред. «Патента
При съеме короба б со шлаковика era поднимают кронштейны 15 подъемных механ измов 8 до упора B шлаковик, а разпрузочные стойки 4 поворачивают и устанавливают B проемах 2 каркаса 1. Затем включают обратное вращение,реверсивных электродвигателей
12 подъемных механизмов 8 и их кронштейны
15 опускают короб б на,выкатную тележку 7, которую совместно с коробом б выкатывают из-,под шлаковика.
2а счет переноса подъемных механизмов и,их разнрузочных стоек в проемы каркаса нлаковика и защиты их охлаждаемыми экранами увеличиваются межремонтные сроии и улучшаются условия труда операторов, III:030дяших,ремонтные работы.
Предмет изоб ретен ия
Шлакоьик мартеновской лечи, содержащий каркас, короб с выкатной тележкой, разгрузочные стойки и подъемные механизмы, огличаюи4ийся тем, что, с целью уменьшения воздействия темперà jpbl, разгрузочные стойки
ы подъемяые механизмы, расположены в проемах, вььполненных в каркасе,,причем подъемные,механизмы снабжены опорными кронштейнами, а разгрузочные стойки закреплены на осях.

