Патент ссср 402997
И Е 402997
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28.VI.1967 (№ 1169936f24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень ¹ 42
Дата опубликования описания 14.Ш.1974
Ч Кл Н 02m l,i08
Н 02р 13/16
Государственный кв.лтет
Совета в1ннистрав СССР по делам нвсбретений и открытий
УДК 621.316.727 (088.8) Авторы изобретения
М. П. Завьялов и Б. Л. Уан-3о-Ли
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИМ
ЭЛ ЕМЕНТОМ
Изобретение может быть использовано для управления тиристорами в автономных инверторах, в системах регулирования напряжения и частоты электромашинных преобразователей и в других устройствах автоматики, где требуется обеспечить постоянную рабочую частоту достаточно простыми средствами.
Недостатком подобных устройств является частотная нестабильность, которая определяется как колебаниями напряжения питания, так и изменением параметров цепи управления тиристора под воздействием окружающей температуры и от образца к образцу.
Это объясняется тем, что при изменении величины управляющего тока, необходимого для отпирания тиристора, изменяется момент его отпирания, что приводит к изменению частоты релаксационных колебаний.
Изобретение отличается тем, что последовательно с линейным дросселем включен развязывающий диод, а параллельно им подключен дополнительный дроссель насыщения.
Это позволяет повысить частотную стабильность устройства.
На фиг. 1 приведена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — временная диаграмма работы устройства.
Устройство работает следующим образом.
К моменту открытия тиристора 1 конденсатор 2 заряжен напряжением прямой полярности (на фиг. 1 показано без скобок).
После включения тиристора 1 конденсатор
2 перезаряжается через тиристор 1 и первичную обмотку 3 импульсного трансформатора
4, на вторичной обмотке 5 которого возникает при этом короткий импульс, который используется для управления силовыми тиристорами.
После изменения полярности напряжения
lo на конденсаторе 2 тиристор 1 закрывается и конденсатор 2 начинает разряжаться через источник питания.
Обратное напряжение на конденсаторе 2
15 складывается с напряжением источника питания на клеммах 6 и 7 и прикладывается к параллельной цепи, состоящей из линейного дросселя 8, развязывающего диода 9 и дросселя насыщения 10.
20 Сердечник дросселя насыщения выполняется из материала с прямоугольной петлей гистеризиса. Число витков дросселя насыщения 10 выбирается таким образом, чтобы он пе входил в область насыщения, пока насыще2 ние на линейном дросселе 8 имеет полярность, указанную на фиг. 1 (в скобках).
В течение этого времени дроссель насыщения 10 практически не влияет на работу схемы, так как по его обмотке протекает небольÇ0 шой ток намагничивания.
402997
Предмет изобретения
Ху
Составитель Ю. Баева
Корректор Т. Добровольская
Текред Л. Богданова
Редактор Л. Цветкова
Заказ 875,6 Изд. № 209! Тира»к 755 Подписное
LII-!ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва. >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, ир. Сапунова, 2
Вследствие индуктивности линейного дросселя 8 напряжение на нем изменяет знак (показано без скобок) и конденсатор 2 заряжается в прямом направлении до напряжения, большего, чем напряжение питания.
При этом дроссель насыщения 10 перемагничивается в обратном направлении и выходит в область насыщения, когда ток в линейном дросселе 8 падает до нуля и напряжение на конденсаторе 2 достигает максимума (при условии, что активное сопротивление линейного дросселя 8 достаточно мало).
В этот момент происходит включение тиристора 1 через обмотку дросселя насыщения 10, обеспечивающего быстрое нарастание тока управления.
На фиг. 2 показано, что с увеличением крутизны фронта нарастания управляющего тока тиристора уменьшается время Л1, т. е, стабилизируется момент отпирания тиристора 1.
Устройство для управления переключающим элементом, например тиристором, содер>О >кащее релаксационный 1 — С вЂ” D — генератор па тиристоре, отличающееся тем, что, с целью повышения частотной стабильности, последовательно с линейным дросселем генератора включен развязывающий диод, а параллельно !
5 им подключен дополнительный дроссель насыщения.

