Патент ссср 402962
40296
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 28Л 11.1971 (№ 1687028/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания II.III.1974
М. Кл. Н ОЦ 23/06
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и аткрытий
УДК 621.385.032.269Ë (088.8) Автор изобретения
Ю. Н. Коваленко
Заявитель
ЭЛЕКТРОННАЯ ПУШКА М-ТИПА
Известны электронные пушки М-типа для мощных приборов СВЧ, содержащие анод, внутри которого аксиально с ним расположен катод, выполненный в форме усеченного конуса и снабженный на концах фокусирующими электродами. Для обеспечения равномерного отбора тока с катода отверстие анода имеет поверхность с криволинейной образующей.
Однако при большой плотности тока, отбираемого с катода, неравномерность отбора тока с разных участков эмиссионной поверхности катода достигает ЗОБО и более. При этом наименьшая плотность тока отбирается с половины эмиссионной поверхности, расположенной ближе к выходу пушки.
Для обеспечения равномерного отбора тока с эмиссионной поверхности катода при больших плотностях тока в предлагаемой пушке катод выполнен из двух одинаковых по площади участков. Угол наклона к оси пушки участка, расположенного ближе к выходу пушки, выполнен в пределах от 0 до 3, а угол наклона второго участка превышает угол наклона первого не менее, чем на 2 .
На чертеже схематически показана описываемая пушка.
Конический катод 1 пушки нагревается до рабочей температуры подогревателем 2. К поверхности катода примыкают фокусируюшие электроды 3 и 4. Катод расположен внутри анода 5, имеющего криволинейную форму внутренней поверхности, и состоит из двух равных по площади участков 6 и 7 с разными углами наклона к оси пушки. Угол 81 наклона участка 6 эмиссионной поверхности катода 1 меньше угла Ое наклона участка 7 этой поверхности. При этом угол 01 должен быть выбран в пределах от 0 до 3, а разница между углами 01 и Ое должна быть не менее 2 .
lp Такой подбор соотношения размеров катода в описываемой пушке обусловлен использованием явления обратной электронной бомбардировки. Интснснвность обратной бомбардировки, а следовательно, и количество выбива15 емых с катода вторичных электронов увеличиваются при уменьшении угла наклона эмиссионной поверхности к оси пушки.
Поэтому прп выполнении угла 01 наклона
20 Участка 6 меньшим Угла Ое наклона Участка 7 не менее, чем на 2 — 3 можно получить болшую плотность тока, отбираемого с поверхности участка 6. Наиболее интенсивная обратная электронная бомбардировка наблюдается
25 при выборе угла наклона поверхности от 0 до 3 . Исходя из этого угол 01 выбирают в пределах от 0 до 3 . Точную величину этих углов выбирают в зависимости от конкретных размеров и параметров электронной пушки, а
30 также от мощности электронного пучка.
402962
Предмет изобретения
Составитель Б. Зверев
Редактор А. Пейсоченко Техред Е. Борисова Корректор Л. Новожилова
Заказ 507/14 Изд. № 2062 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 0К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Электронная пушка М-типа для мощных приборов СВЧ, содержащая анод, внутри которого аксиально с ним расположен выполненный в форме усеченного конуса катод, снабженный на концах фокусирующими электродами, отличающаяся тем, что, с цель|о обеспечения равномерного отбора тока с эмиссионной поверхности катода при больших плотностях тока, катод выполнен из двух одинаковых по площади участков, причем угол наклона к оси пушки участка, расположенного ближе к выходу пушки, выполнен в пределах от 0 до 3, а угол наклона второго участка превышает угол наклона первого участка не менее, чем на 2 .

